Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Искусство и психиатрия

Довольно распространенно мнение, что среди выдающихся деятелей искусства много людей с психиатрическими проблемами. Некоторые даже высказывали мнение, что креативность - оборотная сторона психических болезней. Это довольно странно, так как пониженная энергия при депрессии, отсутствие внимательности и мотивации при шизофрении и ригидность свойственная целомуу букету расстройств вряд ли способствует успеху в творчестве.
Я позволю себе высказать следующее предположение: талантливый и творческий человек может преуспеть во многих областях - актерский талант поможет не только на сцене но и в политике или в церкви. Креативность нужна везде - не только что бы нарисовать картину но и что бы выиграть битву обмонув противника или выпустить новый неожиданный товар. Однако, многие особенности психических болезней несовместимы с успешной карьерой в политике, армии или бизнессе. В результате, талантливые люди без психиатрических проблем идут в бизнесс или политику (которые дают в среднем больше финансового успеха) , а с проблемами - в искусство, которое является намного более толерантным к психиатрическим проблемам.
Поэтому то талантливые люди с психиатрическим проблемами могут концентрироваться в искусстве.
Нечто подобное происходило и в СССР. где бизнес отсутствовал, религия активно подавлялась, а политика была очень своеобразной. У меня нет сомнений, что многие талантливые советские писатели, родись они на западе, выбрали бы карьеры в религии или политике.

Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments