Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Ненужность

В давние времена, было у меня фирменное микрософтовское руководство к DOS 3.30. В последней главе, для продвинутого пользователя, описывалось как писать простенькие программки на ассемблере. Кто сейчас пишет на ассемблере? Только самые продвинутые программисты, да и нет особой нужды - современный компьютер позволяет не задумываться об экономии ресурсов. Умения писать миниатюрные программы, всякими сложными трюками уменьшающими потребности в ресурсах, влезающие на одну дискету нафиг никому не нужны - счет сейчас идет на гигабайты а не сотни килобайт как в те времена. И умение это, гордость программистов, стало просто не нужно. Кто-то конечно занимается приложениями для встроенных устройств, где маленький объем и быстродействие продолжают играть важную роль, но с компьютерами вроде все.
То же самое произошло и во многих других областях - раньше, в СССР, люди гордились тем что могут сами все починить. А сейчас, если ты хорошо зарабатываешь, то можешь заплатить за ремонт или просто купить новую вещь. Может быть, виссарионовцы и переехали в Саяны, что бы там пользоваться своими навыками, в естественной жизни никому уже особо не нужными.
И дело ведь разумеется не просто в бесполезных навыках, а в том что эти навыки составляли предмет гордости.
-Ты кто? спрашивали у человека.
-Я программист который может написать программу 64 К размером (или я мастер на все руки, что хочешь починю, хочешь крышу, хочешь машину) ! Отвечает человек.
-Ну и? Спрашивают у него. -Какая в этом причина для гордости? Мне машину и чинить смысла нет. Она у меня новая, не ломается, а ежели сломается- отправлю в ремонт. И в компе у меня столько памяти, что лишний гигабайт я просто не замечу...
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments