Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

О предпочтениях в религии

    Исследователи религий обычно отмечают те или иные детали присутствующие в религиях. Мне кажется, что и отсутствующие элементы тоже о многом говорят.
    Концепция Marketplace of religions постулирует, что люди выбирают из большого количества религий ту религию, которая им больше подходит или религии вынуждены меняться чтобы удержать свою паству. Какими же свойствами должны обладать религии чтобы выиграть в конкурентной борьбе за паству?
    Может быть, логичностью доктрин? Однако, интерпретация троицы, общепринятая большинством деноминаций, очень нелогична и сложна для понимания средним человеком. Более того, она приводит к интересному выводу, что бог сам принес себя себе в жертву во искупление грехов перед самим собой же. Альтернативные интерпретации, более логичные, возникали регулярно в течении истории, но подавлялись как ереси. Это наводит на мысль, что логичность и понимаемость доктрин не является преимуществом, люди не предпочитают более логичные доктрины менее логичным.
    Может быть, когерентностью с существующими знаниями? Казалось бы, противоречия между христианством и религией можно было бы уменьшить, если например заявить что бог сотворил Землю 6000 лет назад, но при этом начинил её всякими костями и культурными артефактами подходящего изотопного состава, и свет расположил по вселенной соответствующим образом. Ну, или на худой конец, что раньше Земля совершала один оборот вокруг Солнца за 650000 лет, и поэтому 6000 лет в смысле 6000 оборотов вокруг Солнца - это корректно. Но ведь нет, вместо этого попы попЫ воюют с палеонтологией, геологией, и астрономией. Да и в других случаях та же песня. Например, в Библии сказано, что Ной посадил в ковчег по паре от всех животных. Но нигде не указано, что все животные существующие сейчас существовали во времена Ноя. Бог мог вполне натворить кучу новья после потопа; а это бы решило проблему с вместимостью ковчега. Так ведь нет, попЫ упорно доказывают, что всех животных, существующих ныне, Ной загнал в ковчег. На этих примерах мы видим, что и когерентность знаний последователей Христианства не особо волнует.
    Может быть, психологической поддержкой? Казалось бы, многие люди хотели бы общатся с умершими родственниками и казалось бы, любая религия получила бы большой бонус создав приемлемые условия для такого общения. Но нет, даже спиритуализм предоставлял очень слабые возможности для общения. Создается впечатление, что и решеним психологических проблем религия не привлекает человека.
    Но чем тогда?
Tags: Религия, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments