Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

За что вырезали Шхем?

    Танах описывает странную историю про резню в Шхеме

 Вид свеху на раскопки Шхема посреди Наблуса:

    История идет так : Яков с семьей встали лагерем около Шхема, и его дочь пошла в него погулять. Наследный принц её увидел, изнасиловал, но потом захотел её себе в жёны. Он и его отец, местный царек, пришли к Якову и сыновьям с предложением выдать дочку замуж за принца, обещая за нее выкуп, торговлю, дальнейшие взаимные браки, и землю чтобы жить. Сыновья Якова поставили обрезание для всех мужчин Шхема как условие; и шхемцы его приняли. На третий день после обрезания, сыновья Якова Леви и Шимон напали на Шхем и перебили всех мужчин воспользовавшись их послоперационным состоянием. После этого, Яков испугался мести соседей, но тут Яхве пришел на помощь - он приказал Якову бежать в Бет-эль, при этом изничтожив всех идолов. И в дороге, Яхве навел ужас на соседние народы, и они не решились мстить Якову.
    История странная, учитывая особенно что насильственный захват женщин с последующей женитьбой не являются редкостью в Танахе, про наиболее любимого Яхве царя, Давида, Кривин написал так:
И взял Давид Авигею, жену Навала, и сделал ее своей женой, И еще взял Мелхолу, жену Фалтия, и сделал ее своей женой. И еще взял Вирсавию, жену Урии Хатеянина, и сделал ее своей женой. И говорили Давиду: - Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто твоя жена.
    В чем же причина включения в Тору этой истории? Мне кажется, что в изначальной истории были смещены акценты: Проблема для семьи Якова была не в замужестве дочки, а в активном взаимодействии с Шхемом - торговля, обмен супругами, и т.д. Постоянная тема, озвученная во всех главах Танаха - это то, что евреи при первой же возможности подцепляют многобожие, как заразу, у соседних народов. Этого то и боялись Яков и сыновья. Некоторые сыновья были готовы пойти на союз в случае если Шхем примет их веру (через обрезание), но Шимон и Леви были настроены более непримиримо, опасаясь, что произойдет обмен религиями. Фигура Леви для нас здесь особенно интересна, так как потомки Леви - левиты осуществляли все религиозные отправления, и должны были быть самыми святыми. В результате, Леви решив, что богатая жизнь не стоит отказа от веры отцов, разбивает возможный союз напав на возможного союзника, и ставит Якова и семью в зависимость от Ягве, который должен их спасти от мести, и заставляет выбросить идолов, которых они уже успели подхватить в Шхеме. Таким образом, центральной идеей отрывка было на самом деле: "будем голодные и злые, но сохраним веру отцов наших!"
    Кстати, у Экзюпери есть интересный фрагмент про бедуинов, чьи условия и подход к жизни напоминали условия жизни Якова:
Но эти трое одной крови с Эль-Мамуном, эмиром Трарзы (имя я, кажется, путаю).
Я знавал его в ту пору, когда он был нашим вассалом. Французское правительство высоко оценило его заслуги, его щедро одаряли губернаторы и чтили племена, вдоволь было видимых благ, - казалось бы, чего еще желать? Но однажды ночью, совершенно неожиданно, он перебил офицеров, которых сопровождал в пустыне, захватил верблюдов, ружья - и вновь ушел к непокорным племенам.
Внезапный бунт, героическое и отчаянное бегство, которое разом обращает вождя в изгнанника, мятежная вспышка гордости, что скоро угаснет, точно ракета, ибо ей неминуемо преградит путь легкая кавалерия Атара... Это обычно называют изменой. И диву даются - откуда такое безумие?
А между тем судьба Эль-Мамуна - это судьба многих и многих арабов. Он старел. А со старостью приходит раздумье. И настал такой час, когда эмир понял, что, скрепив рукопожатием сделку с христианами, он все потерял, он загрязнил руки и изменил богу ислама.
И в самом деле, что ему ячмень и мирная жизнь? [...] Быть может, офицеры, которых он потом убил, даже внушали ему почтение. Но любовь к Аллаху превыше всего.


Tags: Кривин, Религия, Экзюпери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments