Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Бехавиоральная экономика над кукушкиным гнездом

В статье Home field advantage, not group size, predicts outcomes of intergroup conflicts in a social bird описывается взаимодействия между группами гнездящихся птиц.
Исследуемые птицы - Crotophaga major, американские кукушки, которые сами выращивают своих птенцов. Если две группы этих кукушек строят гнезда на маленьком расстоянии друг от друга, то яйца одной из групп часто оказываются выкинутыми из гнезда, и эта группа вынуждена бывает покинуть это место. Что интересно, какая из групп победит не зависит от размера группы, но зависит от того, сколько лет до того эта группа гнездилась на этом месте, то есть старожилы побеждают. Это интересное наблюдение наводит на мысль, что endowment effect, столь часто рассматриваемый бехавиоральной экономикой как когнитивная ошибка, в определенных случаях является вполне рациональным.


В принципе, знакомство с территорией может играть роль в повышении мотивации, по крайне мере в ряде статей, например в Lower settlement following a forced displacement experiment: nonbreeding as a dispersal cost in a wild bird? демонстрируется что птицы перемещенные на незнакомую территориб размножаются хуже.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment