Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

По пути из ламинарий

   В интересной обзорной статье Finding the first Americans обсуждаются пути заселения Америки людьми.
   Ранее считалось, что люди пришли в Америку через Берингию, когда она освободилась от ледников. Это подтверждается генетическими исследованиями: предки индейцев жили в Сибири, (кости генетически близкие к индейцам были раскопаны в Мальте), затем мигрировали на Чукотку где, в момент отступления ледников с Берингова перешейка перешли посуху в Аляску.
    Однако, все больше археологических находок в Америке  явно датируются, как более раннее, чем могут быть объяснены переходом через Берингию. Возможно, современные индейцы являются второй волной заселения, вытеснившей первую волну. В обзорной статье рассматривается вариант, что первая волна переселенцев двигалась по побережью, добывая еду в богатых прибрежных зарослях ламинарии. Заросли ламинарии покрывают побережья северных морей (я на аватарке держу ламинарию, правда фотка сделана на Белом море) обоих континентов, и они очень богаты разной едой - её саму можно есть, и добывать в зарослях рыб, морских ежей, и стеллеровых коров (которых мигрирующие первопроходцы съели подчистую, оставив их только на Командорских островах, куда мигранты не добрались). Эти заросли многочисленны и сейчас, я их сам видел в больших количествах на побережье Камчатки и Чукотки :).  Эти переселенцы частично на лодках пересекли Берингов пролив южнее Берингова перешейка, который еще в то время был непроходим для людей, и продолжали мигрировать вдоль побережья до южной Америки. А вот когда ледник отступил настолько, что вторая волна мигрантов прошла в Америку по перешейку, они вытеснили предшественников.
    Кстати, интересно, если эта гипотеза подтвердится - что будут делать любители политкорректности? В Канаде индейцев называют First Nation и, как и в США, субсидируют из чувства вины за белый колониализм. И что будет, если выяснится, что индейцы не являются первыми в Америке от слова совсем, а предшественников своих они истребили?
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments