Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Гребневики на дереве жизни

В интересной статье Ctenophore relationships and their placement as the sister group to all other animals описывается новое исследование посвященное гребневикам. Эта немногочисленная группа животных, внешне похожих на гибрид медузы и инопланетного корабля, мало известна широкой публике. Однако, точное понимание положения гребневиков на дереве жизни является принципиально важным для понимания эволюции всех животных. Изначально, считалось, что губки - это первая группа, отделившаяся от общего ствола, как показано на рисунке D:


Это выглядит логично, так как губки являются наиболее "просто" организованными организмами, без мускулатуры и нейронов. Генетические исследования, однако , давали странный результат. Некоторые исследования поддерживали вариант D, другие же поддержали вариант B, где гребневики были первой отделившейся от общего ствола группой.
Исследования поддерживающие вариант B, однако критиковали за так называемые ошибки long branch attraction:

Однако, последнее исследование значительно уменьшило риск подобной ошибки благодаря тому, что исследователи использовали ДНК от большого числа видов гребневиков.
Это исследование подтвердило что верна именно схема B, что гребневики стали первой группой, отделившейся от общего ствола. Это, однако, ставит нас перед необходимостью объяснить тот факт, что губки нейронов не имеют, а вот другие животные их имеют. Тут опять таки возможно два варианта:
В сценарии 1, нейроны возникли у гребневиков и других животных независимо, как пример конвергентной эволюции. В сценарии 2, нейроны существовали уже у предка всех животных, но были утеряны у губок.
Мне представляется сценарий 1 более логичным. Кстати, нужно добавить, что гребневики питающиеся медузами способны включать стрекательные клетки из съеденных медуз в свои щупальца. Я подозреваю, что подобный "симбиоз" мог привести к массивному переносу генов от добычи имеющей нейроны к гребневикам. В этом смысле, появление нейронов и тканей у гребневиков могло быть результатом и конвергентной эволюции и трансфера генов от добычи к гребневикам. Кстати, подобное известно для фотосинтезирующего голожаберного моллюска:Horizontal gene transfer of the algal nuclear gene psbO to the photosynthetic sea slug Elysia chlorotica. Моллюск приобрел как минимум один ген из водорослей которыми он кормится, что дало ему возможность месяцами поддерживать функционирование хлоропластов, "экспроприированных" у этих же водорослей
Tags: Гребневики, Губки, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments