Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Долгий путь к собаке

    В посте И животноводство! я выдвинул гипотезу как сексуально-фрустрированная молодежь могла способствовать возникновению животноводства.
    Но как было одомашнено первое животно, собака? Волк - это крупное, агрессивное, и опасное для человека животное. Как люди с ним сожительствовали, пока оно не было одомашнено, в то время как у людей не было ни малейшего опыта в содержании домашних животных?
Была предложена гипотеза, что волки сформировали изначально что то типа симбиоза с людьми, а потом уже были одомашнены, но подобное поведение нигде и никогда не наблюдалось.
    Я подумал, что возможно первым одомашненным животным был все таки шакал (Canis aureus). Шакалы не нападают на человека и весят приблизительно в три раза меньше чем волки. Соответственно, они гораздо безопаснее и легче контролируемые человеком. А когда шакалы были приручены, их сменили более эффективные волки. К тому времени люди уже накопили опыт с приручением шакалов, и самки прирученных шакалов могли играть роль эрзац матерей для волчат, добытых в природе. Кстати, вполне возможно, что подвид волков которые были одомашнены в собаку, сейчас уже вымер и был менее агрессивным и меньшего размера чем существующие ныне подвиды.
Таким образом, шакалы стали "переходной ступенью" к полностью одомашненным собакам.
live_non_stop напомнила мне о гипотезе, выдвинутой Дарвиным что собаки эволюционировали из нескольких видов, включая волков и шакалов. Эта гипотеза была опровергнута когда были разработаны современные методы генетического анализа (например, Genome-wide SNP and haplotype analyses reveal a rich history underlying dog domestication). Однако, нужно заметить, что одной из причин поддержки этой гипотезы была именно попытка объяснить как произошло одомашнивания собаки. В качестве прародителя предлагался шакал, как менее крупный и опасный хищник, чем волк.

    Шакалы смотрят на меня из-за кактусов и алоэ:
052.JPG
    p.s. Эта гипотеза мне пришла в голову, потому что я сижу на балконе под подвывания шакалов. Чего воют непонятно, может на дикобраза наступили :)
Tags: История, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments