Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

    В этом году скончался А. Захави, известный как автор принципа гандикапа . Слово гандикап (handicap, הכבדה) на русский не переводится, но имеет смысл особенностей затрудняющих жизнь, часто используется по отношению к инвалидам. Ну например, можно сказать что отсутствие ноги - это гандикап.
    Принцип гандикапа говорит о том, что организмы могут эволюционировать гандикап как способ продемонстрировать своё "качество". old_grumbler, как иллюстрацию к принципу гандикапа, предложил шахматы. В шахматах гандикап - это когда один игрок дает другому фору, забирая у себя какую-нибудь фигуру. Этим, он разумеется подсказывает, что он более сильный игрок, так как может играть с меньшим количеством фигур чем противник.
     Я подумал, что история Хокинга является примером принципа гандикапа. Само по себе научное наследие Хокинга (он наиболее известен благодаря тому что показал, на стыке квантовой механики и термодинамики, что черная дыра излучает тепловое излучение подобно черному телу) уступает очень многим физикам, но его всемирная известность проистекает из-за того что он продолжает работать несмотря на почти полную инвалидность. Гандикап (то есть инвалидность) Хокинга показывает его "качество" как физика по сравнению с другими физиками, не имеющими этого гандикапа.
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments