Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Сексуальная аддикция

    Вот интересно, секс по идее должен быть не менее аддиктивным, чем наркотики - присутствуют и получение удовлетворения, и ассоциированные с ним ритуалы. Да и многие процессы в мозгу похожи между воздействиями наркотиков и секса (например, Sex, Drugs, and Rock ‘N’ Roll: Hypothesizing Common Mesolimbic Activation as a Function of Reward Gene Polymorphisms). Тем не менее, сексуальная аддикция, как это ни парадоксально, относительно редка.
    Рассмотрим вероятность развития других аддикций (Probability and predictors of transition from first use to dependence on nicotine, alcohol, cannabis, and cocaine: Results of the National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions (NESARC)): Грубо говоря, люди впервые попробавшие курение имеют 67.5% риск стать зависимыми курильщиками, люди впервые попробавшие кокаин, имеют 20.9% риск стать наркоманами. В тоже время, для секса, риск составляет 3-6% (Sexual addiction or hypersexual disorder: different terms for the same problem? A review of the literature). И сравнивать риск сексуальной аддикции нужно скорее с курением чем с кокаином, так как в начале, до развития полномасштабной аддикции, человек имеет сильную мотивацию прервать употребление кокаина.
    Означает ли это, что существуют какие то эволюционные механизмы предотвращающие развитие аддикции к сексу, в то время как все вещества, вызывающие аддикцию, отсутствовали в рационе человека на протяжении почти всего его существования?
Tags: Секс, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments