Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Разум невыкипающий или борьба нанайских мальчиков как парадигма новых левых

      Изначально левые, как и всякие реформаторы, были нацелены на борьбу: с природой ли (реками текущему не в ту сторону), или с враждебными классами. Борец за всеобщее счастье представлялся то в кожанке и при маузере ведущий усталых бойцов в буденовках на битву с буржуазией то с лопатой засыпающем плотину поперек Колымы Енисея. Времена изменились, однако, и новый левый хочет по большей части комфорт, пить кофе и почитывать статейки о постмодернистских тенденциях в дискурсе нарратива а может и в нарративе дискурса.

      Новая тенденция интересно обозначилась в выборе темы Доукинсом для его книги (он конечно не новый левый, а вполне ортодоксальный, но возможно он играл роль переходной формы) Selfish gene. Кстати, на мой взгляд, название путающее, так как создает у читателя ощущение что гены имеют каким то характером и могут принимать какие-то решения. Но, что интересно, по сравнению с другими левыми биологами, такими как Маргулис, которые, в соответствии с линией партии, фокусировались на симбиозе и прочей кооперации, Доукинс сконцентрировался именно на эгоизме и конкуренции. Почему? Мне кажется, в отличии от многих других, кто доказывал что кооперация является изначальной формой существования человека, и только сельское хозяйство и империалисты извратили "правильный" ход дела (и ежели капиталистов прогнать, и всем перейти на питание хвощем, то и счастья и кооперации будет по самое немогу) Даукинс полагает, что самое главное - это борьба с самим собой, со своими эгоистичными генами.
      Да, говорит нам новая плеяда левых интеллектуалов, человек по природе своей склонен к конкуренции и строительству иерархий, любит своих и не любит чужих (особенно тех, чужих которые его пытаются убить). Значит, нужно бороться с собой и перебарывать в себе сексизм, национализм, и т.д. Обычно политкорректность рассматривают как попытку навязать другим свои предпочтения. Это так, но огромную роль играет и борьба самим с собой. Эта борьба заменила для новых левых гораздо более некомфортную и опасную борьбу с природой или врагами которй занимались левые в былые времена. Эта борьба с собой может показаться постороннему наблюдателю чистым мазохизмом, но ничего общего с ним она не имеет.
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments