Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Об охране природы

    Много раз эмпирически было показано, что люди, которые вкладывают много усилий во что-то, начинают чувствовать себя как собственники этого чего-то.
    Это наблюдение, как мне кажется, может объяснить направление развития интересов Даррелла и Кусто. Оба они очень интересовались природой, причем изначально с "утилитарной" точки зрения. Даррелл видел в природе источник разнообразных интересных зверушек, а Кусто - объект для покорения и заселения. Даррел хотел притащить кусочек природы к себе, а Кусто - переселиться в океан, но общий подход по использованию очевиден. Однако, постепенно проводя много времени на природе и вкладывая в нее силы и ресурсы, у них возникло чувство обладания ею. Но могли ли они обладать океанами или джунглями? В практическом плане разумеется нет.
    Сейчас зададим вопрос: в чем заключается обладание чем-либо? В нескольких вещах, конечно, но одна из них - люди сохраняют то, что им принадлежит. И Даррелл и Кусто поэтому то постепенно и переключились с использования того, что они воспринимали как некие внешние ресурсы, на на охрану того, что, как им казалось, им почти принадлежало. Они оба посвятили конец своей жизни именно на охрану природы!
Tags: Даррелл, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments