Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

По праву миссии

    В пост Какая дьявольская власть нашла забаву - при всем честном народе красть чужую славу?! я включил песню Галича посвященную детям, готовящимся к олимпиаде. Там есть четверостишье:
Ей не до школы, не до книг,
Когда ж подходит срок -
"Пятерки" ставит ей в дневник
Послушный педагог.

И в этой фразе предстает перед нами очень важный момент: в процессе выполнения важной миссии, человек получает особые права. Но очень часто люди стремятся к миссии ради этих особых прав, хотя эти права вроде этих жертв и не стоят. И вправду, наверное круто, когда педагог, которого боятся все ученики послушно ставит пятерки - но вот стоит ли оно жертв?
    В фильме Короткие встречи геолог (которого играет Высоцкий) разговаривает с продавщицей и стараясь распушить перед ней хвост говорит (пишу по памяти):

-Вот сколько ты зарабатываешь?
-100, иногда и 130 можно.
-А я приезжаю на новое место , даю телеграмму "присылайте 500 рублей" и присылают. А надо будет - и 1000 пришлют!
-Так это ж не Ваши!
-А ну тебя....

Продавщица из деревни рационально рассуждает что свои 100 р лучше чем 1000 чужих, а человек интеллигентный и окультуренный гордится доступом к 1000 р, хотя не его они, и живет он не слишком то хорошо...
 У монголов была система пластинок (пайцз) с изображениями на них. Разные изображения давали разные полномочия ее носящему, и изображение тигра - максимальные. И вот нужно было например Чингиз Хану послать экстренное распоряжение на окраины завоеванных земель, он звал слугу, вешал на шею ему пайцзу, и посылал с депешей черт знает куда. И вот мчался герой через полмира, и в конце концов возможно погибал, но зато по дороге он блестя своей пластинкой заезжал к любому хану, и кричал "Силой Вечного неба!", и вельможный хан давал ему лучших лошадей и лучших охранников сопровождения. Хотя, давал он все это не ему конечно, а Чингиз Хану, для выполнения миссии...
И до сих пор многих притягивает к себе особые права особых миссий. Не теплая постель с любимой или вкусная еда или знания мира, но пластинка на шее и право крикнуть "Силой Вечного неба..."
Tags: Галич, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments