Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

А бабушка сказку прядет и прядет

  В интересной статье Cooperation and the evolution of hunter-gatherer storytelling описывается рассказывание иссторий среди племен охотников-собирателей на Филиппинах. Выяснилось, что туземцы, хорошо умеющие рассказывать истории и мифы, пользуются большой популярностью, и имеют в среднем больше выживших детей (широко используемый в биологии способ определить "качество" индивидуумов). Авторы статьи предполагают, что рассказывание историй усиливает кооперацию между членами племен, хотя механизм этого непонятен. Также непонятно, в чём практически выражается то, что человек "хорошо рассказывает истории". По факту, сама по себе причинно-следственная связь не доказана, так как возможно, что в более кооперирующихся сообществах люди имеют возможность или настроение чаще слушать истории и награждать рассказчиков историй.
    Нелишне вспомнить, что и в советских лагерях умение рассказывать истории высоко ценилось, и зачастую обеспечивало приемлемую жизнь интеллигентам.
    И еще одна цитата из Пролетая над кукушкиным гнездом, которая тоже может указывать на одну из функций рассказывания историй:
А голос лениво и благодушно рассказывал о жизни, которую мы проживали вместе с ним, о молодых шалостях и детских забавах, о собутыльниках, влюбленных женщинах и кабацких битвах ради пустячных почестей — о прошлом, куда мы смогли бы вмечтать себя
    UPD freedom_of_sea заметил, что способность к рассказыванию историй может коррелироваться с общим интеллектом, и успех рассказчиков в обществе и их социальный успех может быть результатом их интеллекта.
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments