Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Размер имеет значение?

    В интересной статье Genome downsizing, physiological novelty, and the global dominance of flowering plants обсуждаются причины успеха цветущих растений. Растения с цветами ( покры́тосеменны́е) оказались невероятно успешными в эволюционном плане, вытеснив с доминантной позиции хвойные и папоротники и добившись непревзойденного среди растений разнообразия. Чем объясняется такой успех?
    Авторы статьи предполагают, что этот успех вызван очень высокой эффективностью фотосинтеза у покрытосеменных, что в свою очередь явилось результатом того, что их клетки относительно маленькие. Вот это уменьшение размеров клеток авторы связывают с уменьшением размера геномов покрытосеменных. Они выстраивают цепочку: маленький геном -> маленькие клетки -> эффективный фотосинтез -> эволюционный успех.
    Это построение вызывает разумеется кучу вопросов, например, за счет чего уменьшился геном покрытосеменных (стало меньше генов, интронов, ещё чего-то?) и насколько важен размер генома для физического размера клетки? Что-то сомнительно, что именно необходимость обеспечивать большой геном "вынудило" хвойные и папоротники иметь большие клетки. Более того, быстрое образование новых видов зачастую связывают с увлечением генома, как в случае с лучеперыми рыбами, когда избыток генетического материала является "материалом" для эволюции.

Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments