Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Про те несбывшиеся дали, которых только и видали когда-то в детстве по весне во сне

    И снова, все побежали и я побежал. Человечество и космос - могли ли их отношения быть иными, чем сейчас?
    Для начала, бросаются в глаза высказывания типа "Выйдем ли мы (человечество) в космос?"
Ну ладно, не читали люди, а если читали то забыли Замятинское Мы, и это "мы " не несет для них никакой негативной коннотации. Но что человечество целиком потеряло по любому в космосе, и при чем тут мы? Тут по улице едешь, того и гляди, в тебя въедет дебил который о правилах движения вообще и о поворотниках в частности не слышал! А если ему бластер и ионный двигатель дать?? Тема "космос и человечество" кажется любима теми, кто хочет объединить все человечество перед лицом огромности космоса. Особенно радуют те, кто обещает, что мы выйдем в космос поневоле, из-за грядущих катаклизмов. Я сразу вспоминаю грозно-романтическое описание из Аэлиты:
Магацитлы бросились к летательным аппаратам, имеющим форму яиц, и стали покидать Землю. Они улетели в звездное пространство, в родину абстрактного разума. Тогда раздался четвертый, еще более сильный толчок земли. С севера поднялась из пепельной мглы океанская волна и пошла по земле, уничтожая все живое. Началась буря, молнии падали на землю, в жилища. Хлынул ливень, летели осколки вулканических камней. За оплотом стен великого города с вершины уступчатой, обложенной золотом пирамиды Магацитлы продолжали улетать сквозь океан падающей воды, из дыма и пепла в звездное пространство.
    Любовь же к космосу, как мне кажется, произрастает из романтики геройства. Изначальство, геройство это находило себя в войнах и поисках сокровищ. Например:


Но интеллигенция не любит ни войны, ни материальное обогащение. До золото ещё можно добираться, но если эти клады не для личного пользования, а для родины.
А где самые замечательные приложения такого геройства? Конечно же, в космосе!
Для романтики космоса важна еще его удаленность - мечты нужны чтобы их мечтать, а не сбывать. Романтика путешествий тоже имела место быть, и может и не хуже чем в космосе.
Но эта романтика слишком близка: вставай с дивана и иди под дождь и снег! А вот космос можно ждать всю жизнь. Ну, или готовится в крайнем случае:

  Реальный же интерес государств в космосе определялся военными применениями и конкуренцией с желанием "застолбить" космос, пока не стала очевидной бессмысленность этой затеи.
    Мне кажется, что дальше околоземного пространства будут двигать людей (а точнее роботы) только научные интересы. В звездолеты же я вообще не особо верю - мы слишком быстро живем, и кто выделит огромнейшие ресурсы чтобы получить информацию через сотни лет? Лучше уж построить гигантские телескопы на орбите...
    Подытоживая: романтические мечты о колонизации космоса всегда были мечтами и не имели какого-либо практического приложения или поддержки. У человечества никогда не было реальной попытки выйти в космос а ля Циолковски и не будет. Реальное же движение в космос меньше всего было связанно с местоимением "мы", и целиком зависело от конкуренции между державами.
Я в пионерлагере с проектом звездолета (да, занял первое место :)) ):

Tags: Детство, Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments