Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Правила охоты и эволюция медведей

    В интересной статье Regulated hunting re-shapes the life history of brown bears обсуждается влияние охоты за последние 30 лет на изменение поведения медведей в Швеции. Среди нескольких интересных наблюдений, меня заинтересовало следующее: По закону, можно охотится только на медведей без детенышей, поэтому детеныши защищают самок от охотников. Обычно, медвежата покидают медведицу на втором году жизни (раньше, чем в среднем по России, по видимому), но в течении исследуемых 30 лет, устойчиво росло количество медвежат, которые оставались с самкой еще на год, с 14% до 34%. К сожалению, невозможно установить, частоту зачатий медведиц во время этого дополнительного года родительствования.
    Тридцать лет -это очень маленький срок, это меньше десяти поколений. Так что, можно себе представить (кстати, генетические исследования это подтверждают), что человеческий мозг тоже мог эволюционировать очень быстро. То есть, изменения поведения человека могли бы быть не только результатом изменения культуры, но и генов.
Tags: Эволюция
Subscribe

  • (no subject)

    Шакалы совсем обнаглели:

  • Вот они – простые наши утки!

    Встретил опять московскую утку, теперь на пруду. Прижилась видать Рядом обычные утки плавают, но отдельной стаей За московской уткой наблюдает…

  • (no subject)

    Вчера я спас черепаху, которая зачем-то переходила дорогу: И что бы два раза не вставать, вот уже упомянутые ранее павлины на ЛЭП: Кстати, о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments