Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

О полезных членах общества

    Читая "КОММЕНТАРИИ К ПРОЙДЕННОМУ" Стругацких, наткнулся на заявку, которую они подали для написания книги «ВОЗВРАЩЕНИЕ. ПОЛДЕНЬ, XXII ВЕК». Там есть такие строки: Они и являются героями повести. Оказавшись в коммунистическом будущем, они сначала теряются, не зная, смогут ли стать полезными членами общества, но затем находят свое место в общем строю. Вот подумалось, что время от времени встречаемое мною употребление "мы" по отношению к всему человечеству (ну типа того, сможем ли мы достичь звезд или сможем ли мы предотвратить очередную глобальную катастрофу, глобальнее и катастрофичнее всех предыдущих глобальных катастроф) и разговоры об особой морально-этической-зстетической-эротическй ответственности ученных перед нами же - не растут ли они из тех же самых корней, где самое главное для человека - это стать полезным членом общества?
    И кстати, подумалось: не отражало ли писание на заборе соответствующей ненормативной лексики подсознательную реакцию людей, не желающим быть тем самым членом (говоря нормативной лексикой) общества?
Tags: Стругацкие
Subscribe

  • Волки и собаки Японии

    Собаки были выведены из популяции волков, которая вымерла к настоящему моменту. В интересном препринте The Japanese wolf is most closely related to…

  • Гостинцы

    Начали зреть авокадо Принес авокадо посумам и многоножкам

  • (no subject)

    В 15 веке до н.э. около Мегиддо, египетская армия сразилась с армией коалиции ханаанских городов. Ханаанская армия была разгромлена и бежала под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments