Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Машины и ТоМ

  Каждый человек (если у него нет тяжелой формы аутизма) имеет theory of mind (ТоМ) которая позволяет ему "проиграть" мысли в голове другого человека. Это понятие очень тесно связанное с эмпатией.
  Существует гипотеза, впервые сформулированная, насколько я знаю, Дарвиным в The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex о том что вера в богов возникла иза переноса ТоМ на неодушевленные обьекты, и соответственно, приписывание целей и мыслей объектам активным но неживым.
  Мне эта гипотеза кажется сомнительной по нескольким причинам, но одна из них следующая:
Во время индустриальной революции появляется огромное количество движущихся и совершающих другие действия машин, но в истории не известны много случаев когда машинам приписывался ТоМ. Даже луддиты, ломавшие машины, не додумались обвинить их в какой-то преднамеренной враждебности.
  В Soldiers <3 robots: Military bots get awards, nicknames … funerals рассказывается, как во время войны в Ираке, американские солдаты рискуя собственной жизнью спасали саперных роботов и даже организовывали им похороны. Но этих роботов они воспринимали как боевых товарищей. И в данном случае, речь идет об машине со сложным поведением и об военной обстановке способствующей сплочению. То есть, ситуация ну очень специфичная.
UPD freedom_of_sea замечает что люди говорят
ашина любит ласку - чистку и смазку; ну заводись, паршивец - вот молодец - бедная машинка, замерзла, тяжело тебе"
Хотя мне кажется, что это метафоры. Было бы интересно экспериментально проверить.
Tags: Религия, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments