Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

У геркулесовых столбов лежит моя дорога

      На заглавной странице Novum Organum Бекона, его важнейшего труда, заложившем основы эмперического метода в науке, были изображены Геркулесовы столбы и плывущие между ними корабли


Эти корабли уплывали в неизведанные новые океаны. Бекон по видимому сравнивал эти корабли с новым методом исследований, который донесет своих матросов к новым границам неведомого.
      Интересно, что свое видение будущего науки Бэкон назвал Новая Атлантида, а ведь Атлантида находится, по описанию Платона, за Геркулесовыми столбами. И в этом, похоже, Бэкон выстраивал связь между двумя своими трудами.
     Как оказались связаны Гибралтар и Геркулесовы столбы - не совсем понятно. Есть гипотеза, что это произошло через финикийцев. Финикийцы называли Гибралтар "столбы Мелькарта". Мелькарт -  это финикийский бог, покровитель мореплавателей. Тирский царь Хирам построил большой храм Мелькарта, которого греки ассоциировали с Гераклом (вот подумалось, не играли здесь роль контакты между филистимлянами и финикийцами), и таким образом столбы Мелькарта оказались Геркулесовыми столбами.
     Интересно, что в соответствии с Библией, именно Хирам помог Соломону построить храм в Иерусалиме. Вот такой он был царь-строитель. Или, известный как строитель большого храма Мелькарта, авторы библии добавили его в описание строительства Иерусалимского храма для правдоподобия?
     Реальность с геркулесовыми столбами же тоже очень занимательна. 5600000 лет назад то, что осталось от огромного океана Тетис - Средиземное море, почти высохло, и являло собой огромный покрытый неимоверным слоем соли раскаленный каньон с разбросанными тут и там озерами питавшимися Нилом. Эти озера напоминали Мертвое море (соленые и безжизненные) Это было возможно самое жаркое место на Земле! И вот 5330000 лет назад, воды Атлантики проточили узкий проход среди гор Гибралтара, и неимоверный, полутора километровый водопад стал заполнять обратно почти высохший океан.
     По одной из легенд, Геркулесовы столбы возникли, когда Геркулес раздвинул скалы. Но это был не Геркулес, а Атлантический океан.
      Как далеко увели меня мысли о Беконе, связав воедино зарождающийся эмпирический метод, мифы древней Греции, Финикии и Израиля, и древнюю геологию.
Tags: Бекон, История, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments