Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Конструирование реальности - хорошо или плохо?

      В посте Не бриллиант, а алмаз. Не купила, а подарили описывается, что девушка мечтала, чтобы ей подарили бриллиант. И вот, ей его подарили! Не брильянт правда, а алмаз, и по видимому технический, но все равно!.
      И вот встал у меня вопрос о конструировании реальности. Интеллигенция вообще к этому склонна. Мы все сталкиваемся с ситуациями, когда человек что то хочет, но поскольку получить желаемое очень тяжело, он создает активно образ получаемого.
Например, человек хочет быть писателем, как Достоевский или Шекспир. Что делают писатели? Они издают книжки. И вот человек издает за свои деньги 300 экземпляров книжки, ведь стоит это всего-ничего, наверное пару штук баксов. Стал ли он от этого писателем? Сказать очень трудно, но образ он себе реализовал. Или жить в бедности и непризнании, занимаясь великими трудами (отсюда и ненависть к рынку у большой части интеллигенции - ведь рынок спрашивает "если ты такой умный, то почему ты такой бедный?")... Или страстная любовь с капитаном ядерной подводной лодки. Влюбленная чувствует, что эта любовь отличается конечно от той, о какой мечталось, но она уверена, что лишь потому что капитан редко возвращается с боевого патрулирования в глубинах океанов. И т.д. и т.п. Ну вообщем

Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

    С одной стороны, эта любовь с капитаном делает жизнь более сносной. Так специи, добавленные в тухлятину, позволяют эту тухлятину есть. Но с другой стороны, ведь человек, едя тухлое мясо, не ищет себе нормальной еды! Да, мы все понимаем, что скорее всего, на свежее мясо у него денег не хватит. Вот и выбор стоит - есть тухлое мясо (от которого и помереть недолго: специи забивают вкус, но не убивают бактерий) или картошку?
      Любимая относится к подобным самообманам отрицательно; она говорит, что иначе в Израиль бы никогда ко мне б не приехала, утешаясь более легким самообманом. Но с другой стороны, не дают ли эти самообманы силы пережить лихое время?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments