Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

      Очень важно понимать, что фильмы и книги предназначены для разных целей. Книжка представляет читателю гораздо больше возможностей для фантазии и контроля за тем что он получает, чем фильмы. Захотел - вернулся на страницу назад, захотел - посмотрел в конец книжки. Может, поэтому мне книги гораздо ближе, чем фильмы :).
      И таки да, не надо пытаться изучать историю по художественным фильмам - они снимаются не для этого. Не надо изучать психологию по романам - они пишутся не для этого. И физику с биологией не надо изучать по научно-популярным книжкам :). И соответственно, не надо судить фильмы и романы с точки зрения истории и психологии.
      Мой интерес к науке возник в значительной мере из-за чтения научно-популярных книжек. Но именно интерес, а не знания :). Герои художественных фильмов и книг - это скорее экраны, на которые мы проецируем свои переживания, эмоции, понимания окружающего мира. Но они вряд ли чему-то полезному могут научить. Это, возможно, низводит авторов претендующих на статус поводырей на роль комедиантов, развлекающих публику... Ну так что ж. Хорошо развлечь - тоже непростая задача :).
      В интересной статье Embers of society: Firelight talk among the Ju/’hoansi Bushmen анализируются разговоры бушменов у костра. Днем это в основном деловые разговоры и описания реальных ситуаций, а вот вечером наступает время сказок. Есть очень серьезные основания полагать, что кочевые бушмены сохранили образ жизни первых современных людей. И они рассказывали по вечерам много сказок. И наверное, наши фильмы играют туже роль, что сказки бушменов. И, я хочу еще раз подчеркнуть, бушмены очень четко понимали разницу между сказками и реальными историями.
      В принципе, мне кажется, что книги являются более новым, в эволюционном смысле, видом искусства, чем любые visual art. В когнитивном плане, разница между бушменом, рассказывающим у костра историю и с помощью жестов и мимики иллюстрируя то что он рассказывает, гораздо меньше, чем между рассказом бушмена и книгой, которую можно прочесть.
UPD frezzi_grant заметила, что куча народа читают низкопробную литературу, типа Донцовой и женских романов.По видимому, взаимоотношения между типами когниции и предпочитаемой формой развлечения более сложные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments