Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Загадки, загадки...

      В интересной статье Comparative genomics of bdelloid rotifers: Insights from desiccating and nondesiccating species описывается исследование бделлоидных коловраток.
    Эти удивительные организмы, живущие в пресных лужицах или просто во влажном мху обладают целым рядом удивительных особенностей: на протяжении многих миллионов лет, у них отсутствует сексуальное размножение, их геномы включают очень мало транспозонов и очень много бактериальных генов, и многие виды способны пережить длительное высыхание, которое повреждает их ДНК. Способность восстанавливать поврежденную ДНК, кстати, позволяет им пережить экстремальный уровень радиации.
    Существующее объяснение отсутствия секса у бделлоидных коловраток звучит так: исправление повреждений ДНК, вызванное высыханием, сопровождается мутациями, рекомбинациями, и включение чужеродной ДНК, которые и заменяют секс. Это разумеется вызывает вопрос: почему все остальные организмы не пошли этим путем - этот путь гораздо "дешевле" секса.
      И вот авторы вышеупомянутой статьи исследовали ДНК не только те виды бделлоидные коловратки которые способны пережить высыхание, но и те виды которые не способны на это. Они выяснили, что генетически, все эти виды различаются не очень сильно, и соответственно, отнюдь не пересыхания дают бделлоидным коловраткам возможность не пользоваться сексуальным размножением. Возможно, наоборот, для бделлоидных коловраток, способность переживать высыхание является эволюционным побочным продуктом каких-то других особенностей. Тоже самое и по поводу включения бактериальной ДНК в ДНК бделлоидных коловраток. Это происходит не в результате исправлений ДНК после высыхания.
      Как бы там ни было, вопрос о функциях секса в организме остаётся открытым.
UPD krisya_kriskina предположила, что коловратки могут быть просто высокоморальними.
Tags: Секс, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments