Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

И поели они бога своего

                        Тайная вечеря
                        Иисус: -Вкушайте хлеб, ибо это тело моё! Пейте вино, ибо это кровь моя!
                        Иуда: -Так, мне майонез не предлагать.
      Евхаристия  является наверное самым странным из обычаев христианства. Странность обычая с поеданием собственного бога усиливается тем, что христиане имели склонность обвинять в каннибализме, как в тяжелейшем преступлении, своих будущих жертв. Они в красках обвиняли в ритуальном каннибализме индейцев месамерики и в ритуальном же добавлении христианской крови в мацу евреев. То есть, к каннибализму относится церковь резко отрицательно, и при этом поедание собственного бога является одним из наиболее святых ритуалов христианства. Кстати, римляне во времена язычества таки обвиняли христиан в каннибализме.
    Настолько важным является ритуал Евхаристии, что одной из причин раскола между католицизмом и православием явился спор о составе хлеба, который превращается в мясо Иисуса: Католики используют пресный хлеб, а православные (гурманы!) - дрожжевой. Другой интересный пример важности ритуала показывает одна история приведенная в русских архивных документах о сожжении беременной женщины за попрание святых даров. Мы с Наташей пытались понять смысл этого происшествия, и пришли к выводу, что речь идет о том, что беременная женщина получила святые дары, её стошнило, она пыталась прикрыть вытошненое ногой, и в результате действительно попрала святые дары.

      Как объяснить это странное явление? Мне кажется, что проблема в трудности перевода метафор. Евангелии вообще то используют еду ещё в одной метафоре чью значение никто толком не понимает: Иисус говорит апостолам, что они "соль земли". Он их сравнивает с компонентом еды! По видимому, метафорическое сравнение с едой было вполне легитимным (напомню, что иудаизм запрещает не только каннибализм, но и потребление крови вообще) и означало какие-то вещи в переносном смысле, которые мы не знаем сейчас. Из-за этого незнания, поедание Иисуса в прямом смысле (а не как метафора), как способ получения от него благодати
(Что всех науськивал колдун — хитрец и злюка:
"Ату, ребята, хватайте Кука!
Кто уплетёт его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет — вроде Кука!"
)
сейчас утвердилось.
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments