Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

    В последнее время я что-то много пишу о проблемах с конструированием выдуманной реальности которая позволяет не замечать реальность существующую. И вот в ленте мне попалось стихотворение:
Остался поэт — одинокое солнце.
Он пишет в уме гениальные строки
О Б-ге, сидящем на смертном пороге.
О Б-ге, идущем по новой дороге.

Оно включает все ожидаемые компоненты констрирования приятной псевдо-реальности : поэт - солнце и гений пишущий о боге и смерти; одиночество (среди непонимающей его толпы?); писание в уме (так что даже если кто-нибудь случайно, не смотря на одиночество, к нему заглянет, то все равно ничего не увидит). Как приятно наверное быть таким поэтом, ощущать себя гением (а одиночество - это ведь удел гениев!), а строки в уме защищают от разрушения этого образа.
    Может ли эта конструкция существовать постоянно? Достоевский в Неточке Незвановой пишет, что нет, не может. Скрипач Ефимов, уверенный в своей гениальности и обвиняющий все и вся в своей невозможности продвинутся, попадает на концерт блестящего скрипача и умирает, не в силах себя дальше обманывать. Наоборот, Уэллс в романе The Bulpington of Blup описывает отца Блепингтона Блэпского, который свое интеллектуальное превосходство до самой смерти подпитывал писанием истории викингов. Впрочем, после его смерти в бумагах обнаружился только лист с заголовком для романа.

      Мне нравится поэзия, но она мне кажется таким же вполне земным делом, как и любое другое.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments