Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Сказка странствий (ДНК)

      В интересной статье Horizontal transfer of retrotransposons between bivalves and other aquatic species of multiple phyla описывается очень интересный и непонятный эволюционный процесс. В геномах всех эукариотах присутствуют так называемые транспозоны - это участки ДНК которые способны копировать себя в новые участки генома, тем самым увеличивая свое количество. Один из типов транспозонов, ретротранспозоны, способны даже присоеденять дополнительные гены и превращаться в вирусы, тем самым распространяясь не только от родителей к детям, но и между различными организмами (Poised for contagion: evolutionary origins of the infectious abilities of invertebrate retroviruses).
     В обсуждаемой статье исследуются ретротранспозон названный Steamer из двустворчатого молюска Mya arenaria. Этот сьедобный молюск любопытен тем, что у него существует заразный рак. Заразный рак был впервые открыт у сумчатого дьявола (и он поставил сейчас этот вид сумчатых на грань вымирания), а впоследствии был обнаружен у собак и у описываемых моллюсков. В отличии от нормального рака, который развивается из поврежденной клетки больного организма, заразный рак вызывается чужой клеткой которой заражаются. У сумчатого дьявола такой рак локализуется на морде и передается, когда один дьявол кусает другого, зараженного. У собак такой рак передается половым путем, а вот пути передачи рака для моллюсков неизвестны.
    Авторы статьи обнаружили что количество особого вида ретротранспозонов в раковых клетках Mya arenaria в десятки раз больше чем в здоровых клетках. Но более того, они обнаружил, что эти транспозоны попали в гены других видов моллюсков, и даже в представителей вообще других типов, таких как кораллы, губки, морские ежи, и рыбы. Хотя трансфер транспозонов между хозяевами и паразитами был известен и раньше (например между птицами и нематодами), такое количество трансферов наблюдается впервые причем некоторые из этих трансферов произошли в течении последних сотен лет.

      Это исследование конечно ставит больше вопросов, чем дает ответов. Как происходит этот трансфер? Он как-то связан с заразным раком? Почему интеграция казалось бы вредных транспозонов в новые геномы происходит настолько часто? Попросту говоря, не выполняют ли эти ретротранспозоны какую либо полезную функцию? И кстати, если эти ретротранспозоны действительно так активно разносятся раковыми клетками, не успели ли они проэволюционировать в новый вид паразитических одноклеточных? Я помню, Van Valen еще очень давно высказывал гипотезу, что линия HeLa уже полвека распространяемая в культуре эволюционировала в новый вид :).
     
Mya arenaria:

Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments