Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

О морали и мышах

       В интересной статье Of Mice, Men, and Trolleys: Hypothetical Judgment Versus Real-Life Behavior in Trolley-Style Moral Dilemmas сравнивается что говорят люди и как люди действуют в реальности (вспомним, что words are cheap). Участникам эксперимента предлагалось сперва разрешить несколько стандартных моральных дилемм, таких как дилемма о вагонетке:
Тяжёлая неуправляемая вагонетка несётся по рельсам. На пути её следования находятся пять человек, привязанные к рельсам сумасшедшим философом. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?
Через две недели, участникам была предложена реальная ситуация, в которой людей заменили мышами, и вагонетку заменили ударом электрического тока. Участник эксперимента видел 2 клетки с мышами и выбирал, 5 мышей или одна мышь получат удар тока. И вот результат: Как человек ведет себя в реальной ситуации не коррелирует с тем, как он ранее решал моральные дилеммы. Говорить можно все что угодно....
      Кстати, в статье ещё есть много чего интересного, так что тем, кто интересуется - очень статью рекомендую.

      P.S.Интересно было бы предложить европейским или американским студентам дилемму:
Неуправляемая вагонетка несётся по рельсам. На пути её следования находятся Гитлер, Пол Пота, и Мао Цзедун, привязанные к рельсам. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. На запасном пути находится человек голосовавший за Трампа, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments