Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Астероиды, потепление, и идеология

      Достаточно типичная привязка какого-то исследования к глобальному потеплению:
the researchers estimate that Earth’s global average temps rose by a whopping 5 degrees Celsius  after the impact and stayed at that level for some 100,000 years. [...] For comparison, climate change researchers are currently investigating the impact of a 1.5 degree Celsius increase over the next century. So the study not only illuminates what killed off the world of the dinosaurs, it can also offer hints about what could happen as human-caused greenhouse gasses drive up temperatures in the centuries to come.
      Логика авторов очевидна - повышение средней температуры на 5 градусов привело к вымиранию 75% всех видов, и практически всех наземных животных весом больше 10 кг. Так что даже повышение на 1.5 градуса мало не покажется.


(Discover Magazine)
      А теперь представьте, себе что вам рассказывают следующую историю: На Землю упал астероид, вызвал скачок температуры, который истребил на Земле все размером крупнее болонки. О чем вы подумаете в первую очередь? О том что существуют модели, которые предсказывают, что температура на земле повышается, не так сильно конечно, но тем не менее наверняка будут всяческие катаклизмы и нужно что-то делать? Или о том, что раз уже однажды на Землю упал астероид и истребил бы человечество, если бы оно тогда было, то нужно как-то защитится от повторения уже раз произошедшей, а не промоделированной, катастрофы? Тем не менее, внимания к борьбе с глобальным потеплением неизмеримо больше чем к защите от астероидов. И даже когда второе само-собой напрашивается, то все равно вспоминают не его, а глобальное потепление.
      Мне кажется, в этом интересном различии проявляется идеологическая подоплека борцов с глобальным потеплением. В случае с борьбой с глобальным потеплением присутствует борьба со злом, столь важная для религиозных природозащитников. Более того, в глобальном потеплении виноваты в основном богатенькие - именно они водят здоровые автомобили, которые сжигают уйму топлива, живут в огромных домах которые нужно обогревать, жрут мясо вместо пшеницы и т.п. И борьба с глобальным потеплением сводится в основном к налогооблажению буржуинов. И не менее важно, в этой борьбе участвуют все страны мира, такой вот замечательный Интернационал
(Это есть наш последний
И решительный бой;
С Интернационалом
Воспрянет род людской!)
Напротив, в борьбе с метеоритом нет плохишей и бороться с ней будут несколько империалистических стран. Более того, с метеоритом ну никак не поборишься без использования ядерной взрывчатки, а ведь очень многие борцы с глобальным потеплением до этого усиленно боролись с ядерной зимой. И вообще, разрабатывать эту защиту будет кто? Правильно, военно-промышленный комплекс. Да вору не так западло спать у параши, как активисту экологического движения сотрудничать с военно-промышленным комплексом!
      Вот и борются при любой возможности именно с глобальным потеплением, а не с чем-нибудь другим.
Tags: Глобальное потепление, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments