Из интервью:
– А что за романтическая история была в Новой Зеландии?
– Когда мы плавали у её берегов, на судне произошла поломка. Зашли в порт Веллингтон и в ожидании необходимого для ремонта агрегата простояли три недели. В это время я познакомился с женщиной по имени Джуди, которая была не только ярой сторонницей коммунистических идей, но и удивительно хороша собой, мы с ней очень подружились. В день перед отплытием она должна была проводить меня, но почему-то не пришла. Я до последней минуты ждал её, но так и не дождался и тогда на нервной почве написал песню «Новая Зеландия».
Спустя сорок лет снова оказался в этом городе, нашёл Джуди и только тогда выяснил, что, оказывается, она приходила, но на корабле заметили наше нежное отношение друг к другу, и меня отправили на вахту, а ей сказали, что я занят и увидеться с ней не смогу. Тогда она спросила, кто главный коммунист в команде? Дежурный вызвал замполита, тот ответил: я главный коммунист. И Джуди вручила ему конверт, в который вложила письмо для меня с признанием в любви и предложением остаться с ней в Новой Зеландии, а также золотое кольцо в знак помолвки. А надо сказать, что в те времена за попытку невозвращения на Родину мне грозило лет пять в крупную клетку. Но замполит оказался очень порядочным человеком: колечко оставил себе, письмо выбросил, вбежал в каюту, взял портрет Ленина и вручил его Джуди со словами: «Товарищ Городницкий просил вам передать это с выражением огромной любви и преданности делу коммунистической партии». Джуди вставила этот портрет в рамку и разговаривала с ним, жаловалась ему, спрашивала, где я, почему не еду к ней и даже не пишу. Он до сих пор висит на стене в её комнате.
Кстати, в клипе на песню используются кадры из фильма Пурпурная роза Каира, где главная героиня влюбляется в героя кино, он сходит к ней с экрана, но увы, оказывается полностью непригодным для реальной любви.
UPD