Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Ах, красотки из южных портов

Прочел интервью с Городницким и понял источники песни


Из интервью:
– А что за романтическая история была в Новой Зеландии?
– Когда мы плавали у её берегов, на судне произошла поломка. Зашли в порт Веллингтон и в ожидании необходимого для ремонта агрегата простояли три недели. В это время я познакомился с женщиной по имени Джуди, которая была не только ярой сторонницей коммунистических идей, но и удивительно хороша собой, мы с ней очень подружились. В день перед отплытием она должна была проводить меня, но почему-то не пришла. Я до последней минуты ждал её, но так и не дождался и тогда на нервной почве написал песню «Новая Зеландия».

Спустя сорок лет снова оказался в этом городе, нашёл Джуди и только тогда выяснил, что, оказывается, она приходила, но на корабле заметили наше нежное отношение друг к другу, и меня отправили на вахту, а ей сказали, что я занят и увидеться с ней не смогу. Тогда она спросила, кто главный коммунист в команде? Дежурный вызвал замполита, тот ответил: я главный коммунист. И Джуди вручила ему конверт, в который вложила письмо для меня с признанием в любви и предложением остаться с ней в Новой Зеландии, а также золотое кольцо в знак помолвки. А надо сказать, что в те времена за попытку невозвращения на Родину мне грозило лет пять в крупную клетку. Но замполит оказался очень порядочным человеком: колечко оставил себе, письмо выбросил, вбежал в каюту, взял портрет Ленина и вручил его Джуди со словами: «Товарищ Городницкий просил вам передать это с выражением огромной любви и преданности делу коммунистической партии». Джуди вставила этот портрет в рамку и разговаривала с ним, жаловалась ему, спрашивала, где я, почему не еду к ней и даже не пишу. Он до сих пор висит на стене в её комнате.

Кстати, в клипе на песню используются кадры из фильма Пурпурная роза Каира, где главная героиня влюбляется в героя кино, он сходит к ней с экрана, но увы, оказывается полностью непригодным для реальной любви.
UPD old_grumbler нашел видео:
Tags: Городницкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments