Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

О яркости и яде

          В интересной статье Sex differences but no evidence of quantitative honesty in the warning signals of six‐spot burnet moths (Zygaena filipendulae L.) исследуется мотылек с яркой предупреждающей окраской.


(https://arthropodafotos.de/)
Этот мотылек содержит высокую концентрацию производной синильной кислоты, и соответственно является ядовитым для птиц. И действительно, птицы практически не едят этого мотылька. Интересно, что сравнивая корреляцию между яркостью предупреждающей окраски и содержанием токсина в мотыльке, авторы обнаружили очень слабую корреляцию между яркостью и токсичностью
        Это навело меня на мысль, что возможно токсины играют для мотыльков в первую очередь иную роль, чем защита от птиц. Возможно, они защищают мотыльков от каких либо паразитов, типа нематод и грибков, или же токсин накапливается в организме мотылька, чтобы потом быть перенесенным в яйца и защищать кладку. Возникновение защиты кладки с помощью токсинов объяснить проще чем защиту взрослого организма, так как не требует альтруизма - хищник отравится, съев первое же яйцо и оставит всю кладку в покое. В случае же с предупреждающей окраской, хищник, съевший ядовитую и ярко раскрашенную жертву, испытывает симптомы отравления и учится избегать другую подобную добычу. Но в этом случае, очевидно, что и съеденная добыча не получает никакой выгоды от яда (ее по любому съели), и те, на кого не охотились, не получают выгоду - они его просто не используют. Если же мы примем, что токсины накапливаются мотыльками для защиты от паразитов или яиц, то защитная окраска могла бы развиться для обеспечения дополнительного бонуса - защиты от птиц.
      Разумеется, для экспериментальной проверки, нужно было бы сравнить потенциальную (без предупреждающей окраски и токсинов) смертность от птиц, от паразитов, и от поедателей яиц.
Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments