
(https://arthropodafotos.de/)
Этот мотылек содержит высокую концентрацию производной синильной кислоты, и соответственно является ядовитым для птиц. И действительно, птицы практически не едят этого мотылька. Интересно, что сравнивая корреляцию между яркостью предупреждающей окраски и содержанием токсина в мотыльке, авторы обнаружили очень слабую корреляцию между яркостью и токсичностью
Это навело меня на мысль, что возможно токсины играют для мотыльков в первую очередь иную роль, чем защита от птиц. Возможно, они защищают мотыльков от каких либо паразитов, типа нематод и грибков, или же токсин накапливается в организме мотылька, чтобы потом быть перенесенным в яйца и защищать кладку. Возникновение защиты кладки с помощью токсинов объяснить проще чем защиту взрослого организма, так как не требует альтруизма - хищник отравится, съев первое же яйцо и оставит всю кладку в покое. В случае же с предупреждающей окраской, хищник, съевший ядовитую и ярко раскрашенную жертву, испытывает симптомы отравления и учится избегать другую подобную добычу. Но в этом случае, очевидно, что и съеденная добыча не получает никакой выгоды от яда (ее по любому съели), и те, на кого не охотились, не получают выгоду - они его просто не используют. Если же мы примем, что токсины накапливаются мотыльками для защиты от паразитов или яиц, то защитная окраска могла бы развиться для обеспечения дополнительного бонуса - защиты от птиц.
Разумеется, для экспериментальной проверки, нужно было бы сравнить потенциальную (без предупреждающей окраски и токсинов) смертность от птиц, от паразитов, и от поедателей яиц.