Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Профессора на лесоповале

У Мида есть пример трансформации личности
There is an account of a professor of education who disappeared, was lost to the community, and later turned up in a logging camp in the West. He freed himself of his occupation and turned to the woods where he felt, if you like, more at home.
На ум сразу приходит, для сравнения, советский лесоповал. И как литературный пример, другой профессор, описанный Солженицыным:
Так и в лагере он расспросил медстатистика -- пожилого робкого человечка, который в санчасти писал бумажки, а то и слали его за кипятком сбегать, и оказался тот преподавателем классической филологии и античных литератур ленинградского университета. Костоглотов придумал брать у него уроки латинского языка. Для этого пришлось ходить в мороз по зоне туда-сюда, ни карандаша, ни бумаги при том не было, а медстатистик иногда снимал рукавичку и пальцем по снегу что-нибудь писал. (Медстатистик давал те уроки совершенно бескорыстно: он просто чувствовал себя на короткий час человеком.
Две истории - антипода. Один человек отбросил своё Я и для этого переместился на лесоповал, а другой пытается всеми силами своё прежнее Я сохранить. 
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments