Однако, создается впечатление, что люди отлично обходятся в повседневной жизни и нерелигиозными ритуалами. Само по себе большое количество ритуалов не ведет к возникновению религии (в чем мы можем убедится на примере советских лагерей, где ритуалов среди заключенных было очень много, а вот никакой религиозности не возникало). И утверждение, что в окопах не бывает атеистов, опровергается опытом гражданской и второй мировой войн. Создается впечатление, что люди уже пришедшие в религию используют ритуалы для солидозирования с другими членами религиозной группы и для того чтобы уменьшить беспокойство от непредсказуемости собственных богов. Грубо говоря, религия сама человека напугала, сама и успокаивает. Она поставляет ритуалы для "внутреннего" использования. Ну и плюс, ритуалы являются costly signaling принадлежности к религии.
Исключение, похоже, составляют различные новые религиозные движения типа New Age, которые действительно могут выступать как поставщики ритуалов.
Интересным в этом смысле остается вопрос: являются ли религии просто комбинацией идеологии и веры в сверхъестественное? Коммунистические или экологические движения содержат и теологию, и ритуалы, и жертвоприношения, сакральное. В принципе, они то вполне являются поставщиками ритуалов. Единственное, чего у них нет для определения религии - это веры в сверхъестественное. Вот если они её добавят, то что в результате получится?