Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

О религиях и ритуалах

      Каковы функции религий? Почему люди на протяжении большей части истории к ним обращаются? Было предложено несколько вариантов, и одним из них было то, что религии являются "поставщиками" ритуалов. Предполагается, что люди используют ритуалы как способ солидаризироваться (в духе Дюркгейма) или для уменьшения беспокойства из-за неопределенности (в духе Малиновского). И вот религии и являются источниками этих ритуалов и дают объяснения ритуалам.
      Однако, создается впечатление, что люди отлично обходятся в повседневной жизни и нерелигиозными ритуалами. Само по себе большое количество ритуалов не ведет к возникновению религии (в чем мы можем убедится на примере советских лагерей, где ритуалов среди заключенных было очень много, а вот никакой религиозности не возникало). И утверждение, что в окопах не бывает атеистов, опровергается опытом гражданской и второй мировой войн. Создается впечатление, что люди уже пришедшие в религию используют ритуалы для солидозирования с другими членами религиозной группы и для того чтобы уменьшить беспокойство от непредсказуемости собственных богов. Грубо говоря, религия сама человека напугала, сама и успокаивает. Она поставляет ритуалы для "внутреннего" использования. Ну и плюс, ритуалы являются costly signaling принадлежности к религии.
      Исключение, похоже, составляют различные новые религиозные движения типа New Age, которые действительно могут выступать как поставщики ритуалов.
      Интересным в этом смысле остается вопрос: являются ли религии просто комбинацией идеологии и веры в сверхъестественное? Коммунистические или экологические движения содержат и теологию, и ритуалы, и жертвоприношения, сакральное. В принципе, они то вполне являются поставщиками ритуалов.  Единственное, чего у них нет для определения религии - это веры в сверхъестественное. Вот если они её добавят, то что в результате получится?
Tags: Религия, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments