Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

О наркотиках и нектаре

Я тут обратил внимание на четыре следующих факта:
1.Многие растения производят наркотические вещества - тот же морфий например.
2.Многие (а возможно и большинство) животных чувствительны к наркотикам (смотри, например Animal Studies of Addictive Behavior).
3.Многие растения выделяют нектар (и тратят на него много ресурсов) чтобы привлечь опылителей.
4.Животные в природе могут злоупотреблять наркотическими веществами - даже слоны и страусы могут напиться добравшись до перебродивших фруктов, северные олени борются за поганки, и валлаби жрут коробочки опийного мака и балдеют (Animals getting high: 10 common drunks). Существуют насекомые живущие в муравейнике, которые фактически паразитируют на муравьях и выделяющие субстанции которые муравьев очень привлекают - и муравьи поэтому этих насекомых не атакуют.
И у меня возник вопрос: почему не возникли растения использующие наркотические вещества для привлечения опылителей? Ну, гораздо экономнее было бы привлечь какую-нибудь птичку или бабочку каплей раствора морфия чем ста каплями раствора сахара. Ну, или покрывать неперевариваемые семена раствором наркотика, чтобы животные их проглатывали и разносили. Опять таки, получилось бы "дешевле" чем добавлять к семенам вкусный плод чтобы мотивировать животного это семечко проглотить.
Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments