Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Комары в мамонтовых степях

      В интересной статье The large mean body size of mammalian herbivores explains the productivity paradox during the Last Glacial Maximum анализируется высокая продуктивность так называемых мамонтовых степей или тундро-степей существовавших во время последнего ледникового периода. Эти степи были населены на удивлением большими и разнообразными животными, такими как мамонты и шерстистые носороги. Биомасса этой мегафауны значительно превосходила биомассу животных населяющих современные тундры и леса которые сменили тундро-степи. Авторы предполагают, что большой размер мегафауны (позволяющий ей тратить меньше энергии на обогрев и более эффективно переваривать пищу) и был причиной того, что эти животные могли прокормится в этих тундро-степях.


      Но я вот подумал: Ведь большое количество крупных животных означало, что и комаров и москитов было гораздо больше! Как люди выживали в этих условиях, когда сегодня и современные репелленты-то иногда не помогают? Почему их комары и москиты не съели?
UPDchipsem предположил, что мегафауна типа мамонтов и носорогов была защищена шерстью, и общая поверхность фауны легко доступной комарам в тундро-степи не слишком отличалась от современной.
UPDD Вячеслав Голецпредположил, что человек стал прямоходящим чтобы использовать освободившиеся рук для отмахивания от москитов.
Tags: Эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments