Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

В статье Reproduction in the Baka pygmies and drop in their fertility with the arrival of alcohol описывается изменения в деревне пигмеев после появления там дешевого алкоголя. Деревню эту создали миссионеры. Они построили там церковь, поликлинику, и начали вести учет жителей. Эта то биографическая информация и оказалась бесценной для исследователей.
Хотя алкоголь и раньше появлялся в деревне, но он был дорог. И вот в 2010 году в деревне открыли бар, где задешево продавалось какое-то расфасованное в пакеты пойло из этилового и метилового спирта. Все пигмеи, включая младенцев начали активно напиваться. В результате, изменения не заставили себя ждать:
1.Центр жизни деревни сместился из церкви в бар, зеленый змей победил крест. В основном мужчины собирались в баре что бы за алкоголем обсудить свои дела.
2.Пигмеи начали работать на лесоповале и тому подобном. Не то что раньше деньги было тратить некуда (ну например они покупали одежду), но только перспектива напиться их смотивировала достаточным образом.
3.Рождаемость упала. Конкретной причины падения рождаемости ученые не выяснили, скорее всего воздействие алкоголя на организм, но по крайне мере контролируемость рождаемости - уже что то.
4.Женам алкоголизм мужей очень не нравился, и они отказывали в сексе пьяным мужьям. Создается впечатление, что жены как ограничитель алкоголизма, наказывающий мужей за пьянство - это универсальный метод.


И кстати, я бы хотел избежать шуток насчет того, что "они ж на то и пегмеи"
Это ж всех касается. И умных людей, и в ситуациях когда на кон многое было поставлено:
Галина Белая вспоминает, как отмечали защиту её кандидатской: «Все много пили, и Синявский тоже. И вот все разошлись, остался один Синявский. А у Нины Сергеевны была большая комната, 54 метра, разделённая колонной, и Синявский бегал вокруг этой колонны и кричал «Я — Абрам Терц, я — Абрам Терц». На следующий день в ИМЛИ ко мне подошёл Синявский и сказал: «Галенька, ну как, я у вас там... не очень вчера?» — «Да нет, — сказала я, — всё было нормально, только вы почему-то бегали вокруг колонны и кричали: «Я — Абрам Терц, я — Абрам Терц...» И по его остановившемуся взгляду, по тому, как он побледнел, я поняла, что он — действительно Абрам Терц».
Tags: Синявский, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments