Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Биомасса

      В интересной статье The biomass distribution on Earth авторы пытаются вычислить распределение биомассы на Земле. Получается у них следующая интересная картина (масса указывается в гигатоннах углерода):


Бросается в глаза, что вес всех диких млекопитающих на земле в девять раз меньше, чем общий вес человечества (по суммарному весу, человечество уже обогнало криль :)), а общий вес домашних животных почти в два раза больше общего веса людей. Также интересно, что животные, будучи самой сложно организованной группой, по суммарному весу (и тем более, по количеству особей), проигрывают и растениям, и одноклеточным, и грибам. Кстати, огромная масса бактерий экстраполируется как живущая глубоко в земной коре, в основном под океанами. Хотя и у них очень большая масса, они, живя в условиях очень малого количества питания, находятся в основном в дормантном или мало-активном состоянии. Хотя мы обычно думаем о бактериях, как об организмах делящихся каждые два часа, абсолютное большинство бактерий на земле живут очень медленные жизни и делятся скорее раз в месяц.
      Кстати, интересно было бы посмотреть не только распределение биомасс, но и распределение траты энергии или подобного параметра характеризующего метаболизм. Животные тогда бы наверное сильно вырвались вперед, а бактерии и растения остались бы в конце (около 70% общей биомассы растений заключено в метаболически неактивной древесине).
      Авторы так же посторались оценить распределение биомасс до большого вымирания в конце последнего ледникового периода. Общая биомасса млекопитающих приблизительно в 6 раз превосходила современную. То есть, представляя себе жизнь древних охотников, мы должны понимать, что добычи было гораздо больше!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments