Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Что бы было с нынешними зелеными, если бы у Руссо был галоперидол?

      Идея возвращения к природе сейчас завладела умами множества людей, от зеленых до виссарионовцев. Эта идея очень часто ассоциируется с Руссо, хотя выражение "noble savage" появляется впервые в очень известной на то время пьесе The Conquest of Granada.
I am as free as nature first made man,
Ere the base laws of servitude began,
When wild in woods the noble savage ran.


      Я подозреваю, что эта та самая героико- романтическая пьеса, посвященная реконкисте, про которую герой стихотворения Гренада говорит
- Братишка! Гренаду
Я в книге нашел.

и прочтя которую он
хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.

      Касаясь же Руссо, я подозреваю, что он любил идею возврата к природе не только из философских, но и персональных соображений.
1.Руссо любил эпатаж и одеваться в странные одежды. Ему были близки прикольно раскрашенные индейцы с перьями на голове. При своей нелюбви к vanity (она все таки ассоциирующуюся с цивилизацией)
Руссо (замечу мимоходом)
Не мог понять, как важный Грим
Смел чистить ногти перед ним,
Красноречивым сумасбродом.

он любил эпатаж.
2.Разрыв между Руссо и Юмом (что в принципе не удивительно - их точки зрения были по видимому противоположны во всем) и последующий скандал (его размах подчеркивает вышеупомянутый Грим:
The quarrel resounded in Geneva, Amsterdam, Berlin, and St. Petersburg. A dozen pamphlets redoubled the bruit. Walpole printed his version of the dispute; Boswell attacked Walpole; Mme. de La Tour's Precis sur M.Rousseau called Hume a traitor; Voltaire sent him additional material on Rousseau's faults and crimes, on his frequentation of "places of ill fame," and on his seditious activities in Switzerland. George III "followed the battle with intense curiosity.")
ставит вопрос, не было ли у Руссо паранойи? Ну, судя по обвинениям, которые он выдвинул против Юма. И не нравились ли ему жизнь на природе как отдаленная от людей именно из-за развивающейся паранойи? Кстати, подобно того как Руссо обвинил Юма, который пригласил его к себе, в злобных секретных кознях, ранее так же получилось и с Вольтером. Вольтер его в свое время приглашал к себе:
I shall always love the author of the 'Vicaire savoyard' whatever he has done, and whatever he may do...Let him come here! He must come! I shall receive him with open arms. He shall be master here more than I. I shall treat him like my own son.
и они потом разругались.
3.Руссо имел кучу незаконных детей, которых он раздавал по приютам. Возможно жизнь на природе, где ребенка родил, под кустик положил, а там его волки воспитают, казалось ему совсем неплохой.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments