Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Про инбридинг, жуков-могильщиков, когнитивную негибкость, и анорексию

      В интересной статье Inbred burying beetles suffer fitness costs from making poor decisions исследовалась инбредная депрессия. Инбредная депрессия - это снижение "качества" животных родившихся в результате близкородственного скрещивания (например, инцеста). Во многих случаях (но не всегда!) если на протяжении нескольких поколений скрещивать между собой родственников, то получившееся потомство будет слабее, болезненнее, и менее способно к размножению чем изначальные прародители
Конкретно, исследовался жук черноусый могильщик


      Пара этих жуков ищут трупы мелких животных, закапывают их, и откладывают рядом с ними яйца. Вылупившиеся личинки питаются трупом, а родители их защищают от других любителей мертвечины. Количество отложенных яиц пропорционально размеру трупа. Более того, если размер трупа уменьшится в процессе (кто-то часть его сожрет, например), то то жуки съедают часть своих личинок, регулируя тем самым количество едаков.
Исследователи в процессе эксперимента давали обычным и инбредным жукам трупы мышей, но потом заменяли эти трупы на трупы меньшего размера. И вот, исследователи выяснили, что хотя все жуки откладывают "правильное" количество яиц, инбредные жуки не сьедали личинок когда большой труп заменяли на маленький. Соответственно, личинки вырастали маленькие и из них получались слишком маленькие жуки. То есть, поведение инбредных жуков было менее "правильным", чем обычных. Исследователи предложили несколько механизмов объясняющих что именно у инбредных жуков сработало не так как нужно, но я позволю себе предложить ещё один вариант: У инбредных жуков уменьшилась когнитивная гибкость. Они не могли перестроится с изменением новых условий.
      И я вспомнил такую вещь на счет вредности когнитивной негибкости, уже в случае с людьми.
В статье “Is That All There Is?” Possible Selves, Self-Change, and Weight Loss исследуются мотивации людей к похудению и результаты похудения. Выяснилось, что часть людей мотивировала себя худеть через "мелкие" достижения, например начать бегать после похудения, или уменьшить проблемы из-за диабета. Другие же мотивировали себя через крупные достижения, типа выйти замуж. И не удивительно, что люди которые надеялись на "мелкие достижения" были гораздо довольнее результатами похудения. А вот те кто хотел выйти замуж в результате похудения, этого конечно не получили.
      И тут, как мне кажется, возникает путь к анорексии. В статье Poor Cognitive Flexibility in Eating Disorders: Examining the Evidence using the Wisconsin Card Sorting Task показывается, что люди с анорексией имеют плохую когнитивную гибкость. Соответственно, я предполагаю, что люди, уже вложившиеся в похудении и не получившие того что они хотели (выйти замуж, например), не пытаются пересмотреть стратегию по новой и заменить ее на более успешную, а пытаются продолжать использовать старую стратегию. И чем больше они в эту стратегию вкладывают, то они становятся все менее и менее гибкими (эффект Конкорда), и постепенно скатываются в анорексию.
Tags: Социальная психология, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments