Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Про икру и звезды

      В интересной статье How fish eggs are preadapted for the evolution of matrotrophy обсуждается эволюция matrotrophy, то есть трансфера ресурсов от матери к зародышам. Matrotrophy достигла максимального развития у плацентарных млекопитающих (эмбрион кормится через сложную плаценту). Авторы статьи замечают, что хотя и среди рыб и среди пресмыкающихся способность рождать живых детенышей возникала многократно и независимо друг от друга, matrotrophy возникала у рыб многократно, а у пресмыкающихся только дважды (у птиц ни разу). Авторы обнаружили, что икра рыб, способных к matrotrophy, активно поглощает питательные вещества через мембрану. Соответственно, они предположили, что полупроницаемая мембрана икринок сразу после возникновения живорождения может легко эволюционировать к matrotrophy, а вот у пресмыкающихся яйца покрыты твердой скорлупой, и соответственно, они сперва должны эволюционировать потерю скорлупы, а затем уже транспорт через мембрану.

      Я тут заметил интересное совпадение. Смолин в Cosmological natural selection as the explanation for the complexity of the universe предположил, что существует процесс космической эволюции, при котором новые вселенные рождаются из черных дыр и константы в новой вселенной подобны (но не идентичны) родительской вселенной. Соответственно, те вселенные, в которых физические константы приводят к рождению большего количества черных дыр, порождают больше новых вселенных. То есть, чем более физические константы подходят для появления черных дыр, тем более "плодовита" вселенная. Идея им была высказана для объяснения антропного принципа, собственно.
     И вот я заметил, что подобно тому как икринки всасывают питательные вещества из окружающей среды, и затем из них выклевываются мальки, которые развиваются в рыб, метящих новые икринки, точно также и прото-звезды засасывают окружающее вещество, чтобы стать черной дырой, а потом новой вселенной и "родить" новые звезды.
Tags: Космос, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments