Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Какая вас нелегкая
На площадь погнала?
Какая даль далекая
На помощь позвала?

      Сахаров был одним из самых известных в мире противников советского режима.

Но что толкнуло его изначально на конфронтацию с властями?
      Интересные параллели возникают, если мы сравним его судьбу с судьбой Вануну, техника работавшего в Израильском ядерном центре. Ну во первых, судьба обоих оказалась связана с созданием ядерного оружия. Сахаров был одним из главных создателей, а Вануну - простым техником. Оба они изначально были вполне политически правоверными. Что же послужило первым толчком? Оба уткнулись в "крышу", выше которой они не смогли подняться. Сахаров вспоминает, что однажды он начал высказывать свое видение политических проблем в свете разработки ядерного оружия (возможно, речь идет о тосте), на что присутствующий командующим стратегическими ракетными войсками ответил:

- Я тут вспомнил старый анекдот:
Старик молится, поклоны многократно перед иконкой кладёт:
- Господи, укрепи и направь!
Бабка с печи:
- Дед, ты проси чтоб укрепил, а направить я и сама могу.

и потом пояснил, что коммунистическая партия сама направит куда надо. Задача разработчиков - сделать оружие, а дальше решит партия. Сахарову очень четко показали, что его участие в принятие нетехнических решений не будет. Я подозреваю, что он обиделся, учитывая что интеллект принимающих политические решения явно был с Сахаровским не сравним.
После этого, он начал постепенно обращаться к диссиденскому движению выступающему против властей, что повлекло ограничение его доступа к секретности и возможности работы, что по видимому вызвало у него еще большую ассоциацию с диссидентским движением, что в свою очередь привело к его ссылке в город столь отвратного самой сути его имени .
      Судьба Вануну чем-то похожа. Его карьера в ядерном центре в отсутствии образования остановилась на технике. Он обиделся и стал выступать в защиту прав мароканцев, что в конце концов привело к его увольнению из центра ядерных исследований. Это привело к ещё большему изменению его позиции, он начал бороться за прав не только мароканцев, но и арабов, что в конце концов закончилось разглашением им гостайны и его похищением из Италии и 18 годами тюрьмы.
      В этих примерах мы видим, как конфликт из-за невозможности профессионального роста перерастает в войну с властью за права этой властью обиженных.
      В интересной статье Social disappointment explains chimpanzees' behaviour in the inequity aversion task показывается что если эксперементатор дает шимпанзе не очень вкусную еду после того как он дал соседней шимпанзе вкусную еду, первая шимпанзе от этой менее вкусной еды может и отказаться, так как она обиделась на эксперементатора, за то что он не дал ей вкусную еду. Шимпанзе! А тут ведь
люди...
UPD chipsem заметил что подобное поведение наблюдали и у капуцинов.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments