Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Семья и эволюция

      Большинство ученых согласны, что Homo sapiens эволюционировал как вид практикующий кооперативное размножение (Cooperative Breeding and its Significance to the Demographic Success
of Humans
), то есть, родители получали помощь от других в выращивании детей. Кто именно помогал, варьируется (ну, например бабушки и дедушки (Childhood, adolescence, and longevity: A multilevel model of the evolution of reserve capacity in human life history)).
Я предполагаю, что изначальной системой отношений была размножающаяся пара с несколькими помощниками. Подобная система среди приматов представлена, например, у мармозеток. Пара взрослых мармозеток размножаются, а несколько более молодых им помогают, при этом помощницы, которые пытаются размножаться подвергаются, атакам доминирующей пары, и в результате или теряют детеныша либо изгоняются из группы (High rates of pregnancy loss by subordinates leads to high reproductive skew in wild golden lion tamarins (Leontopithecus rosalia)

         Почему я предполагаю, что такая же система функционировала у людей? Эмпирических доказательств у меня нет, но эта гипотеза объясняет несколько необъяснимых по другому особенностей женской физиологии:
1.В отличии от других приматов, у женщин овуляция не сопровождается появлением визуальных изменений или запахов, привлекающих самцов. Я предполагаю, что это связано с тем, что помощницам ничего, кроме агрессии со стороны доминирующей пары это не давало.
2.У женщин клитор расположен так, что шанс оргазма при сексе мал. Я предполагаю, что это связанно с тем, что помощницы не должны были быть заинтересованы в сексе, так как беременность приводила либо к гибели ребенка либо к изгнанию из группы.
Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments