Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

И сух был хлеб его, и прост ночлег, но все народы перед ним - во прахе

      В интересной статье Archaeobotanical evidence reveals the origins of bread 14,400 years ago in northeastern Jordan демонстрируется, что в натуфианской культуре, хлеб выпекали еще 14000 лет назад, за 4000 лет до возникновения земледелия. Так что вначале возник хлеб, а потом сельское хозяйство! Вот раскопанный очаг, где выпекали хлеб:


      Натуфианская культура существовала на территории Израиля и Иордании. Кстати, до ближайшей к нам натуфианской стоянки 8 км по прямой. :)
      Авторы статьи указывают, что изготовление хлеба было очень трудоемким процессом и вряд ли это была обычная еда. Скорее, хлеб имел какое-то церемониальное значение. И я тут подумал, что хлеб, в отличии от большинства видов другой еды, может быть выпечен в разной форме. Тесто, подобно глине, можно лепить. И в этом смысле, хлеб мог оказаться очень важным материалом для создания съедобных артефактов разнообразной формы с символьным значением.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments