Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

One flew east, one flew west, one flew over the cuckoo's nest

      Павловские сессии 1950 и 1951 годов устроили разгром в советской нейрофизиологии, психиатрии, и психологии.
      Интересным их результатом стала то что я бы назвал "психитаризацией" психологии (в противовес "психологизации" психиатрии набиравшей обороты в левых западных кругах). Дело в том, что к 1950 году бОльшая часть населения СССР родилась уже при СССР, и отклонения поведения популяции от желаемого властями все труднее было объяснять наследием царской России. Поэтому,  те или иные особенности поведения которые сейчас объясняются спецификой психологии, стали объясняться болезнью, то есть через психиатрию. Болезнью, что мало зависит от социального строя. Тут можно вспомнить цитату из Галича, где герой пытается (неудачно, правда) объяснить своё аморальное поведение влиянием капиталистического запада и психиатрической болезнью:

И в моральном, говорю, моем облике
Есть растленное влияние Запада.
Но живем ведь, говорю, не на облаке,
Это ж только, говорю, соль без запаха!

И на жалость я их брал, и испытывал,
И бумажку, что я псих, им зачитывал.
Ну, поздравили меня с воскресением:
Залепили строгача с занесением!

Мне, честно говоря, даже странно, что психиатрия использовалась в СССР очень ограничено, и только по отношению к части диссидентов. А ведь психиатрия вполне могла стать главным инструментом пенитенциарной системы (сочетающее лечение сульфазином и трудотерапию). На западе же, где народ жил при капитализме, левые готовы были, наоборот, любые болезни приписать психологическим эффектам капитализма, что бы его ещё в чем-нибудь обвинить.
    Другая интересная причина организаций этих сессий стало, на мой взгляд, доведенное до абсурда понимание коммунистами концепций эмпиризма. Вспомним, что на совещании посвященном генетике в 1948 году незадолго до сессии ВАСХНИЛ, Сталин критиковал генетику как "мистическое" учение из-за того что никто субстанцию передающую наследственность не видел. Те же претензии были у марксистских физиков к квантовой механике (Копенгагенская интерпретация явно противоречит нашему практическому восприятию реальности и могла восприниматься как мистика). По видимому, те же претензии были к психологам, потому что нейрофизиология мозга находилась в зачаточном состоянии, и не соответствовала стандартам эмпиризма, как его понимали коммунисты. Не нужно недооценивать озабоченность коммунистов философией. Например, именно через свою работу Материализм и эмпириокритицизм, Ленин боролся за лидерстве в партии с Богдановым [*]. Разумеется, на кону стояло лидерство в партии, а разногласия по путям исследования природы были лишь предлогом, но это все таки о чем то говорит.
UPD soft_copy заметил, что сам Ленин все таки не писал о примитивном эмпиризме. Похоже, все таки его последователи сами стали бороться за очень упрощенный эмпиризм типа "если я это не могу потрогать, этого нет".
UPDD Мне показалось очень интересным мнение анонимного пользователя: "КПСС и КГБ боялись психиатрии на чисто бытовом, индивидуальном уровне. Как простой человек относится к сумасшедшим, трупам и т. д.? Так же он относится и к специалистам, занимающимся подобными предметами. Этим и пользовалась советская психиатрия, довольная, что к ней особенно не лезут власть предержащие. [...] Поэтому для сульфазина и ЭСТ имелись строго обоснованные и четко очерченные области применения, мало подходящие для распространения на среднего советского человека или диссидента."
UPDDD soft_copy заметил, что солдат, которые пытались откосить от армии под психов, начинали сразу колоть сульфазином.
*Интересно, что Богданов после революции не только не был расстрелян, но и создал институт переливания крови, где исследовал способы омоложения (по видимому, руководства). Так что, коммунисты, когда им очень чего-то хотелось, могли и забить на свою любовь к эмпиризму.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal