Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Те, кто жив, затаились на том берегу

  Прочел статью, которая поразила мое воображение. В статье Multiple transgressions and slow evolution shape the phylogeographic pattern of the blind cave-dwelling shrimp Typhlocaris описывается исследование креветок рода Typhlocaris. Это слепые креветки живущие в пещерах. Один вид живет в Италии, один в Ливии, и два в Израиле - один в районе Кинерета и другой в районе Рамлы.



Исследователи обнаружили, к их удивлению, что итальянские креветки и креветки из Рамлы более близкие родственники, чем израильские креветки между собой. Они объяснили это тем, что первоначально морские креветки оказались отрезаны от Средиземного моря в районе Кинерета (сравнительно недавно, Израэльская долина соединяла долину Иордана с морем [1]), а позже, когда Средиземное море оказалось отрезанным от Атлантического океана и почти высохло, итальянские и рамловские креветки тоже оказались оторванными друг от друга. А из высыхающих морей, эти креветки адаптировались к жизни в пещерах и потеряли зрение.
    Что то, меня поразила эта история на эмоциональном уровне :). Получился бы, я думаю хороший художественный рассказик на основе этой статьи

1.Так что когда вы едете от Мегиддо к Бейт Шаану, вы едете по высохшей морской протоке.

Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments