Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

О мечтах

    У Аверченко есть рассказ Маня мечтает
В нем он пишет о соотношении мечт и реальном положении дел

Наблюдал ли кто-нибудь за взаимоотношением между положением человека и его желаниями? Как-никак, Маня всё же сидит более или менее сытая, в более или менее теплой комнате, и ей хочется найти миллион; броди она босая, в изорванном платье - венцом её мечтаний было найти десять или даже сто миллионов. Неправда, что у нищих скромные желания. Нищие больны лихорадкой ненасытности. Если бы Маня сидела не в мастерской, а у себя дома, в уютной гостиной, за пианино, и отец ее был бы не пьяный рассыльный технической конторы, а статский советник - её материалистические мечты сузились бы пропорционально благосостоянию. ("Хорошо бы найти где-нибудь пятисотрублевую бумажку. Чего только на пятьсот рублей не сделаешь!..") А некоторые немецкие принцессы, как о том писали в газетах, получают от родителей десять марок в месяц, и, конечно, венец их желаний - найти где-нибудь стомарковую монету.
Маня мечтала о миллионе; из этого можно заключить, что жилось ей совсем неважно.

      Эти мечты позволяют подсластить существующую жизнь. И чем горше жизнь, тем более сладкие и глобальные мечты нужны что ее подсластить
Маня переходит на месть более утонченную, более женственную. Правда, тут без миллиона не обойтись, ну, что же делать - можно ведь, в конце концов, найти и миллион (иду, а он у стенки валяется в белом пакете)…

- У меня свой дом; большая мраморная лестница, и на каждой ступеньке пальма и красный лакей. Я сижу в зале, всюду огни, а меня окружает золотая молодежь! Все во фраках. Я играю на рояле, а все восхищаются, охают и говорят: "До чего ж вы хорошо играете, Мария Евграфовна! Подарите розу с вашей груди, Мария Евграфовна! Я вас люблю, Мария Евграфовна, - вот вам моя рука и сердце".

- Нет, - печально говорю я, - я люблю другого. Одного князя… - Вдруг на лестнице шум, лакеи кого-то не пускают, слышен чей-то женский голос: "Пустите меня к: ней, она, наверное, не забыла свою старую хозяйку, мадам Зину! Я так разорилась, и она мне поможет…"

Рука с иголкой опустилась. Широко открытые глаза видят то, чего никто не видит. Видят они захватывающую полную глубокого драматизма, сцену:

- Услышав шум, я встаю из-за рояля… Барон, взгляните, что там за шум?.. Встаю, иду на середину зала, за мной все мои гости, ну, конечно, и мастерицы некоторые; здешние. На мне корсаж из узорчатого светлого шёлка, воротник из тонкого линобатиста. Юбка в три волана, клеш. Спереди корсажа складки-плиссе. Шарф из тафты или фай-де-шинь. На шее сверкает кулуар. Мадам Зина одета криво, косо, юбка из рыжего драпа спереди разорвана, застежка на блузе без басонных пуговиц - позор форменный! Я смотрю на нее в лорнетку и удивляюсь как будто бы: "Это еще что за чучело?"

"Манечка! - кричит она. - Это же я, мадам Зина!"

- "Кескесе, Зина? - спрашиваю я, опираясь на плечо барона. - Кто осмелился пустить эту не-пре-зен-табельную женщину? Мой салон не для неё".

        Конечно, Мане 14 лет, и она надеется найти на улице мильон. Сейчас наверное аналогом был бы выигрыш в лотерею или в карты?

      Но многие отбрасывают материальные мечтания вообще, стремясь найти святой грааль или совершить великие открытия или еще какие геройства.
      Недавно за шпионаж в пользу Ирана был арестован бывший министр энергетики Израиля. Возможно, самый неадекватный из всех министров когда-либо бывших в Израиле, он уже успел получить срок и лишился докторской лицензии за попытку ввезти в Израиль таблетки экстази. Я верю в объяснение, что выброшенный на окраину жизни, он надеялся на самом деле стать двойным агентом. Это был для него способ вернуться на верхушку пирамиды откуда он свалился (вопрос об его психическом здоровье остается открытым). Я думаю, что он действительно надеялся выведать у иранцев Самый Главный Секрет, за которым безуспешно гоняются Моссад и ЦРУ. И вот выведав его, он бы с триумфом вернулся в Израиль, где Нетаниягу сразу бы предложил ему пост директора Моссада! Но тут бы ему позвонил Трамп, и предложил бы возглавить ЦРУ. Он бы сказал Нетаниягу "Вот вы все меня травили, а сейчас хотите чтобы я Моссад возглавлял? А вот и нет! Я уеду в США возглавить ЦРУ!" Ну тут бы Нетаниягу стал его уговаривать стать министром обороны или министром иностранных дел...
      Я подозреваю, что мечты о принцах на белом коне более свойственны страшным теткам. Симпатичная и умная девушка может себе позволить хотеть реального мужчину с недостатками. И успешный мужчина обойдется без принцессы
( -Поручик, Вы бы хотели быть белым лебедем?
-Что Вы, Наташа! Голым задом в ледяную воду! )
А вот страшненькая поддерживает себя в этой жизни, рассказывая сама себе историю о гадком утенке который стал белым лебедем.
      И тоже самое о стремлении стать великим писателем или найти чашу святого Грааля
Я представляю себе встречу бедного рыцаря и богатого барона
Барон (слуги, оруженосцы, доспехи в серебре, сбруя в золоте): Благородный рыцарь! Не хочешь ли поехать со мной в мой замок на обед? Епископ Кантенбергский и эрл Виндзорский пожалуют сегодня ко мне, и на серебряных блюдах мы будем есть соловьиные языки и пить багдадские вина из золотых кубков!
Рыцарь (один на тощем мерине с ржавым щитом и дырявым шлемом): Благодарю тебя, о достопочтенный барон! Но я скачу на поиски чаши святого Грааля, ибо нет выше цели, большей славы и слаще счастья, чем найти её! Не хочешь ли поехать со мной?
Барон: Увы, я не могу поехать с тобой, о достойный рыцарь, ибо мои достопочтенные соседи, если я уеду надолго, сожгут замок.
Мелкая мечта (меньше чаши Грааля) просто не может вести через страдания нашего рыцаря. Без нее, он того и гляди вообще помрет, потому что сперва то мечта о чаше Грааля скрашивала ему его неудачную жизнь, а потом, когда уже столько в нее вложенно - какого от нее отказаться. Его сверстники построили себе замки, женились, остепенились, едят может и не соловьиные языки, так хоть кабанов и оленей. А он все так и скачет на измотанном коне со ржавым мечом. И гонит его на поиски идеала не только мечты, но и истраченная на поиски жизнь.
    Написав пост, я вспомнил про одного из героев В круге первом, художнике, который получив свои двадцать пять лет, оказался на шарашке (да и на гражданке жизнь его была не сладка). И вот он рисует картину:
Картина задумана была по высоте в два раза больше, чем по горизонтали.
Это была клиновидная щель между двумя сдвинутыми горными обрывами. На обоих обрывах, справа и слева, чуть вступали в картину крайние деревья леса – дремучего, первозданного. И какие-то ползучие папоротники, какие-то цепкие враждебные уродливые кусты прилепились на самых краях и даже на отвесных стенах обрывов. Наверху слева, из лесу, светло-серая лошадь вынесла всадника в шлемовидном уборе и алом плаще. Лошадь не испугалась бездны, лишь приподняла ногу в несделанном последнем шаге, готовая, по воле всадника, и попятиться и перенестись – ей по силам и крылато перенестись.
Но всадник не смотрел на бездну перед лошадью. Растерянный, изумленный, он смотрел туда, перед нами вдаль, где на все верхнее пространство неба разлилось оранжево-золотистое сияние, исходящее то ли от Солнца, то ли от чего-то еще чище Солнца, скрытого от нас за замком. Вырастая из уступчатой горы, сам в уступах и башенках, видимый и внизу сквозь клиновидную щель и в разломе между скалами, папоротниками, деревьями, игловидно поднимаясь на всю высоту картины до небесного зенита, – не четко-реальный, но как бы сотканный из облаков, чуть колышистый, смутный и все же угадываемый в подробностях нездешнего совершенства, – стоял в ореоле невидимого сверх-Солнца сизый замок Святого Грааля.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments