Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

      Реакция у левых/прогрессивных на избрание Трампа президентом была, на мой взгляд, крайне необычна. Ничего подобного не наблюдалось в ответ на избрание Буша, реакция республиканцев на избрание Обамы тоже была просто несоизмерима. Это избрание вызвало массовую истерию такого уровня, что, на мой взгляд, распыление седативов с пожарных самолетов над некоторыми особо либеральными университетскими кампусами было бы вполне оправданно :) Было предложенно даже ввести новый психиатрический диагноз: Trump Derangement Syndrome :)
      Почему такая разница в реакци сторонников республиканцев и демократов на проигрыш? Мне кажется, республиканцы воспринимают выборы как некую форму соревнования или сражения. Если ваша сторона проигрывает, вам нужно поменять главнокомандующего, лучше изучить тактику противника, переоснастить вооружение, и т.д. И тогда возможно победа будет за вами.  Сторонники демократов же видят в выборах закономерный исторический процесс ведущий к справедливому миру и социальному прогрессу. Проигрыш Клинтон был не просто проигрыш в президентской гонке, он создал у левых когнитивный диссонанс. После того, как впервые был избран президентом негр, было бы справедливо, чтобы представитель другой minority, женщина, была бы избрана. То есть, избрание женщины (Клинтон, в данном конкретном случае) было бы для прогрессивных справедливо само по себе и ее неизбрание было не просто проигрышем, но большой несправедливостью и ощущением, что мир несправедлив.
Другой очень важный момент - это мантра прогрессивных, что "деньги играют слишком большую роль в политике" и что если бы не влияние богатых белых мужчин, политика в США была бы гораздо более прогрессивной. Проигрыш демократов истративших на предвыборную гонку гораздо больше Трампа опять таки создает когнитивный диссонанс.
Ну и последнее - уверенность в победе сыграла с демократами плохую шутку. Они так в неё уверовали, что восприняли проигрыш не как проигрыш, а как то что у них украли уже существующее (хорошо известный endowment effect)
Tags: Политика, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments