Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

      Скользя по просторам интернета, нетрудно заметить, что тема взаимоотношения между полами очень "выпячена". Темы отношений между родителями и детьми или между начальниками и подчиненными гораздо менее заметны. И вот, не смотря на обилие советов и обсуждений, нельзя сказать что внутрисемейные конфликты являются редкостью, так же как и психологически тяжелые разводы. Я в принципе ничего не имею против разводов - люди меняются, меняются их вкусы и возможности. И если развод происходит по обоюдному согласию, сели супруги, договорились как они разделят имущество, и разбежались - так замечательно. Но часто, а может быть и чаще чем по другому, разводы оказываются очень травматическими. Они ни сколько не напоминают смену старого супруга/супругу на нового, более подходящего. Это именно травматические ситуации.
      Вот почему так? Почему жизнь в браке не стала гораздо менее конфликтной чем была 100 лет назад, хотя все этому должно было способствовать. Вроде и круг поиска партнеров вырос едва ли не в миллион раз, и выбор сейчас индивидуальный, не зависящий от родителей, и знакомятся сейчас до брака гораздо "плотнее" чем раньше, и семейные психологи есть чтоб помочь, да и разорвать несчастливый брак гораздо проще - а все коту не масленица.
      Я подумал, что общая либерализация жизни привела к интересному побочному эффекту. В былые времена, до брака и мужчины и женщины тусовались раздельно в моногендерных группах. У них не было опыта тесных отношений/сожительства с противоположным полом, всему они учились наблюдая за родителями да и другими семейными парами, что-то возможно генетически запрограммировано.
    А сейчас все изменилось: пары формируются уже в подростковом возрасте. И подростки приобретают опыт отношений. Но вся беда в том, что это совсем не тот опыт, который полезен в строительстве семейных отношений. В семейных отношениях нужна стабильность и есть куча взаимных обязательств. И вот в семейные отношения приходят люди с опытом и с предпочтениями никак не согласующиеся с задачами строительства семьи или с тем что может дать реальный партнер.
    Некоторые жалуются, что в школе они учили физику с химией, а во взрослой жизни им эти знания не разу не пригодились. А вот в плане отношений ещё хуже - то что выучили, оказалось зачастую просто вредно.
UPDmarinarakis указала, что люди приобретают в отношениях и плохой и хороший опыт. Например: хороший опыт - терпение и умение договариваться, а плохой - вера в то, что мужчинам нужен только секс и гулянки.
UPDD egor_13 заметил, что рост возможностей привел к еще более быстрому росту запросов. В результате, люди могли становится ещё неудовлетворение чем раньше.
Tags: Любовь, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments