Вот почему так? Почему жизнь в браке не стала гораздо менее конфликтной чем была 100 лет назад, хотя все этому должно было способствовать. Вроде и круг поиска партнеров вырос едва ли не в миллион раз, и выбор сейчас индивидуальный, не зависящий от родителей, и знакомятся сейчас до брака гораздо "плотнее" чем раньше, и семейные психологи есть чтоб помочь, да и разорвать несчастливый брак гораздо проще - а все коту не масленица.
Я подумал, что общая либерализация жизни привела к интересному побочному эффекту. В былые времена, до брака и мужчины и женщины тусовались раздельно в моногендерных группах. У них не было опыта тесных отношений/сожительства с противоположным полом, всему они учились наблюдая за родителями да и другими семейными парами, что-то возможно генетически запрограммировано.
А сейчас все изменилось: пары формируются уже в подростковом возрасте. И подростки приобретают опыт отношений. Но вся беда в том, что это совсем не тот опыт, который полезен в строительстве семейных отношений. В семейных отношениях нужна стабильность и есть куча взаимных обязательств. И вот в семейные отношения приходят люди с опытом и с предпочтениями никак не согласующиеся с задачами строительства семьи или с тем что может дать реальный партнер.
Некоторые жалуются, что в школе они учили физику с химией, а во взрослой жизни им эти знания не разу не пригодились. А вот в плане отношений ещё хуже - то что выучили, оказалось зачастую просто вредно.
UPD
UPDD