Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Вот это объединение!

      В двух интересных статьях опубликованных в одном номере Nature:Karyotype engineering by chromosome fusion leads to reproductive isolation in yeast и Creating a functional single-chromosome yeast описывается самое массивное переделывание архитектуры генома выполненное когда-либо. Хромосомы дрожжей (нормальные клетки дрожжей содержат 16 комплектов хромосом) были объединены в две и одну хромосому соответственно, как показано на рисунке [1]:


    Феноменально, что эти сконструированные дрожжи (по факту, их можно считать новыми видами, ведь они не способны спариваться с нормальными дрожжами из-за разного количества хромосом) функционировали относительно нормально. Хотя одно-хромосомная версия проигрывала конкуренцию с обычными грибками, вызывает удивление, что эти грибки сохранили возможность расти и размножаться (пусть и медленнее чем обычные). Наличие большого количества хромосом [2] отличает эукариот от абсолютного большинства бактерий, у которых есть только одна большая хромосома  (обычно есть еще много плазмид, но каждая плазмида несет лишь несколько генов). И вот возникает впечатление, что это множество хромосом не является настолько уж необходимым... Является ли большое количество хромосом лишь случайным и имеющим лишь малое адаптивное значение? И удивляет устойчивость организации клеток к таким массивным перестройкам хромосом! Является ли такая устойчивость побочным эффектом какой-то иной адаптации?
      Эксперимент с дальнейшей эволюцией одно-хромосомных дрожжей был бы очень интересен - что с ними станет? Будут ли они эволюционировать обратно в много-хромосомные организмы [3]? Или адаптируются полностью к одно-хромосомному состоянию?

1.В процессе конструирования,обе группы исследователей удалили из хромосом лишние теломеры и центромеры
2.Из многих миллионов видов эукариот, известны два только вида, чёрный муравей-бульдог и Parascaris equorum (глиста лошадей), которые имеют единственную хромосому.
3.Ранее, уже были эксперименты по разбиванию хромосом дрожжей на мини-хромосомы, в результате количество хромосом возросло в два раза. Дальнейшая эволюция приводила к потери и дупликации части этих мини хромосм (Large-scale genome reorganization in Saccharomyces cerevisiae through combinatorial loss of mini-chromosomes).
Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments