Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Возгорится пламя и лиса и виноград

Фильм Рассказы режесера Сегала включает 4 новелы, одна из которых, Возгорится пламя, показывает роман 40 летнего мужчины с 25 летней девушкой. Роман этот оказывается непродолжительным, мужчина обнаруживает что девушка очень плохо знает историю и биологию. Мужчина уходит, бросив напоследок в сердцах "О чем с тобой можно трахаться". В конце новеллы, мужчина общается со сверстнецей, которая к нему культурно-ближе, съездила на Алтай, и знает что Троцкий был убит ледорубом. Это новелла выглядит как осуждение необразованной молодежи. Однако, у меня создалось впечатление, что причина разрыва между главными героями в другом, а разговоры о недостатке культуры - лишь прикрытие.
С одной стороны, девушка, если и не знает многого, то быстро и с интересом учится. Что мешало её просвещать? С другой стороны, девушка говорит что она сильнее в математике чем в истории, и тут можно вспомнить Слуцкого.
То-то физики в почете,
то-то лирики в загоне.
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
а скорее интересно
наблюдать, как, словно пена,
опадают наши рифмы
и величие степенно
отступает в логарифмы.
И в конце концов, насколько память об ГубЧК и Троцком важны? Не последовать ли призыву героя Галича
Отвяжитесь, мертвяки!
К чёрту, ради Бога...
Да и сам главный герой не похож на человека полностью поглощенного вопросами зверств режима; стены его кабинета не обвешаны портретами Сахарова, Солженицына, и Буковского, и слушает он шансон невысокого уровня, а не Галича. Так что, как говорится, What's Hecuba to him, or he to Hecuba :)
Главный герой, скорее всего, просто не выдерживает ритма отношений с молоденькой девушкой, не может заниматься сексом несколько раз в день, и чтобы сохранить лицо, бросает ей обвинение в необразованности.
Tags: Слуцкий, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments