Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Цветы и сельское хозяйство

Как возникло сельское хозяйство? Тут ведь какая проблема - это сейчас, с существованием патентной системы и венчурного капитала, в разработку новых технологий вкладывают большие ресурсы. Потом, за счет лицензирования патентов, эти расходы окупятся. А в древние времена?
      Первыми одомашненными растениями были злаки. Злаки встречаются в диких условиях, натуфийцы их собирали, хранили, и делали из них пиво и хлеб ещё до возникновения сельского хозяйства. Разумеется, если они их хранили, то знали, что семена могут прорасти. Но дальше то что? Чтобы запустить весь процесс от высевания семян до сбора урожая, нужно долго экспериментировать. И ведь важен не вообще какой-то урожай, а выгодный, то есть чтобы на весь цикл тратилось меньше времени и сил, чем на сбор урожая в дикой природе. Зачем будет кто-то заниматься этим огромным объемом экспериментирования, когда положительный результат был отнюдь не гарантирован. Да и чтобы получил в конце концов экспериментатор от своего успеха? Как бы он его монетизировал, говоря по современному?
      Есть процессы, где каждый небольшой шаг уже приносит пользу. Например, нашел древний человек острый камень - уже вещь полезная. Постучал им по другому камню, сделал его более острым - ещё лучше. Взял палку в руки - уже орудие. Заточил его конец - получил копье. Прикрепил заточенный камень к палке - уже копье с наконечником. А в случае выращивания злаков - требуется многолетняя экспериментальная работа, которая только в конце принесет (если принесет!) полезный результат.
        Я подумал, что выращивание луковичных цветов могло оказаться ступенькой ведущей сельскому хозяйству. Массивное использование цветов при захоронениях было обнаруженно в Натуфианских захоронениях в той самой пещере Ракефет (Earliest floral grave lining from 13,700–11,700-y-old Natufian burials at Raqefet Cave, Mt. Carmel, Israel), где были обнаружены следы древнейшего пива и откуда открывается вид на кампус Эльбита :))). Луковичные растения, такие как лилии, могли играть роль и как источник еды и как источник цветов. Поскольку люди должны были знать что луковицы прорастают от хранения, они вполне могли пытаться высаживать их чтобы обеспечить цветы в нужном месте. Выращивание отдельных цветов явно более простая задача, чем массивное и экономически-оправданное выращивание злаковых. То есть, я предполагаю, что люди сначала научились выращивать цветы, а потом эти навыки использовали для выращивания растений в пищу. Даже вполне возможно, что начали люди и для пищи сперва выращивать луковичные, но потом злаковые их вытеснили как экономически более оправданные. Так сказать, идущий за мною идет впереди меня.
UPD egor_13 указал на то, что многолетность лилей делала их менее подходящей для культивации как источника пищи чем злаковые.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments